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登り窯

登り窯に火が入りました。
写真は、このお灯明から火を貰い薪につける、
その第一歩の写真。

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イマココ。

今日はゆっくり一日かけて窯を温める日。
そうしないと、上昇気流が発生しにくいのです。
窯が乾くと、斜面に建てられているので、
空気は上へ上へと流れていきます。
(暖房の暖かい空気は天井にたまり、
冷たい空気は足元に残るのと同じような事)

昨日夕方に火を入れた後、自然鎮火させ、
今朝再着火。夕方までに400~500度まで。
明日朝までに、今夜中を掛けて
800度まで上げていきます。

800度~900度を超えたあたりから、
還元(かんげん)焼成と言う、
窯内の空気を燃やして負荷をかける
焚き方に転じていきます。

朝一番に800度過ぎていれば、
そこから攻めに掛かれるからです。
明日は忙しいよー。

ソフトクリームが食べたいです。
皆様は、クリームソーダ―を飲みながら
はたまた、モンブランを食べながら。。
応援していてくださいね。
あべかわ餅でも可。

さぁ、薪を入れに行ってきますか・・。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.

作陶館ブログ
https://blog.goo.ne.jp/asahisakuto

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