こんにちは。
窯に火が入りました。
窯はいつも、一本のろうそくの火から始まります。
ロウソクに火をつけ、そこからもらい火をし、
窯の焚口に積んだ薪につけます。
そしてその場にいる全員で柏手を打ち、
火の神様的な何か大きな力に
「イイ窯になりますように」など、
各々がこうべを垂れます。
火が入った窯、ある程度は人の力と知恵で
制御できますが、色合いなどは
人知の及ばないところで最終決定が下されます。
なので、毎回、愛宕(あたご)さんにお参りもしますし、
(愛宕神社は火の神様を祭っています)
窯の前は皆が柏手を打ち、こうべを垂れます。
そして、その日はそのまま鎮火。
次の日に再点火し、窯の焙りが始まります。
一昼夜かけてゆっくり温めます。
さて、皆さんは何を食べて元気を送ってくれますか?
みかん?ぷりん?
スコーンがあったので、写真を撮ってみましたが、
こんな有様なので、食べられる気がしません。
明日本番です。頑張りますね。
(今は窯出しが終わりました)
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?