多分二度と再現できないグレービーソース(謎)のレシピ
お昼に作ったグレービーソースのような何かが美味しかったのでそのレシピを書き記しておきます
全く当てにならない分量
ハンバーグ焼いた後の油:コゲを取って適量
バター:気持ちたっぷりめ
薄力粉:溶けたバターを覆う程度
みりん:ちょっぴり
料理酒:回しかける程度
ケチャップ:少々
にんにくチューブ:マジでちょっぴり
塩胡椒:しっかりめに振る
水:最終的なソースの量に応じて
作り手順
1.ハンバーグを焼いた後のフライパンからコゲを拭き取る。肉汁もおおよそ無くなってるけど問題なし。
2.バターを弱火で溶かす。
3.溶けたバターに薄力粉を振りかけ、ゆっくり練って加熱する。
4.料理酒、みりんを加えて練る。
5.ケチャップ、にんにくを加えて練る。
6.塩胡椒を振ったところで味チェック。
7.水を少しずつ加えて延ばす。
ソースに困った際にぜひお試しあれ…
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