「天覧山」というネーミング No.65
どうも皆さんこんばんは~~。
動物大好き飯能高校 探究部員のたっちゃんです。
今日お話しするのは「天覧山」というネーミングで作られているものです。
これまでに天覧山についての記事をいくつか書いてきました。
この天覧山という名前が使われた地場のものは街中でも見かけます。例えば
プリンやコーヒーです。
そのほかにも天覧山という地酒があります。まだ私は未成年でお酒は飲めませんが、母にそのことを教えてもらいました。
この地酒は、飯能駅やお酒屋さんで売らています。
私が兼部している環境科学部では天覧山の一角で実際に田おこしをしたことを思い出しました。そこで作られるお米でもお酒は作れるのでしょうか。
私はお酒を買えないので代わりに酒粕を買いました。
これが天覧山のお酒の酒粕です。ちなみに酒粕は焼いたらおやつになります。おいしそうですね。
〜顧問のつぶやき〜
たっちゃんが天覧山の麓で田おこしした話を聞いて、私もそこで作られるお米で日本酒は作れないものなのかと、ふと思いました。
通常日本酒は酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)が使われています。有名どころだと山田錦などです。
完全なる飯能のお米で作られた日本酒ができれば、すごく注目されそうです。が、おそらくそれはとても難しいことなのでしょうね。