コロナ経済下における複数収益源の構築
2020年12 月11日
おはようございます
ハワードジョイマンです。
昨日は、美容室に行ってきました。
もう美容師さんに完全お任せにしているので
髪の色が今回はアッシュグレイになりました。
去年、人生で一度は金髪にしてみたい
と言う思いから金髪にしましたが、
そこから一年、
色んなカラーにしています。
結局、人って
「●●しておけばよかった」
なんですよね。
もっと大学生の時から
カラーしておけばよかった
もっと若い時に色んなバイト
しておけばよかった
過去を考えても変わりません。
だから、今を生きる。
ケンタッキーフライドチキンでおなじみの
カーネルサンダースさんは、65歳の時
ケンタッキーフライドチキンを創業しました。
人生に遅いはない!
常に今!がチャンス
だから、今を生きよう!
ということで
今日もはりきって
お届けしたいと思います!笑
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さて、今は、
2021年からの今後10年を
見据えた店舗経営の在り方について
お話をしています。
今後10年を見据えた
店舗経営の基本は
1.共感経営
2.1店舗高収益化
3.カメレオン経営
の3つです。
昨日は
1.共感経営
についてお話ししました。
今日は
2.1店舗高収益化について
お話をしたいと思います。
弊社では
以前より
事業の高収益化を図ることを
お勧めしてきました。
ようは、自分たちの会社に
お賽銭箱(収益源)を複数作りましょう
と言うお話です。
例えば飲食店で言えば
1.店内飲食
と言う単一収益源しか無いお店が
多かったですが、
今年、
2.テイクアウト
3.宅配
と、複数の方法を導入して
店内飲食以外の収益源を作った方も
多いと思います。
ただ、私が話す1店舗高収益化は、
そこから更に一歩踏み込みます。
と言うのも、上記の
1.店内飲食
2.テイクアウト
3.宅配
と言うのは、
単一事業での複数収益化です。
ようは、うどん屋さんなら
うどんのテイクアウトや宅配です。
私が話している複数収益源化は、
うどん屋さんが、既存店舗の厨房施設を使い
天丼屋さん、唐揚げ屋さんを運営したり
↑トッピングの天ぷらでできるので効率的
↑フライヤーを効率活用して唐揚げも
更には、全く別の業態運営として
茹で麺機を使いラーメン業態や
ケバブ業態など、異なる系統の業態展開も
視野に入れて、地元での収益化を図ります。
また、2つ目の方法が
店舗経営での経験を生かして、
コンサルタント活動をして
収入源を作ることです。
これは私も毎年12月に募集して
2月にスタートする
副業コンサルタント起業コースで
コンサルタント育成支援をしていて
コンサルタント活動で年収1000万円、
3000万円稼ぐ人が出てきています。
これも店舗経営で得た経験やノウハウを
使って複数の収益源を作る方法です。
また、大家さんになって
家賃収入を得るのも
複数収益源を作る一つです。
山中さんは
この方法で
居酒屋を1店舗経営しながら
家賃収入が500万円以上を得ています。
こうやって収益源を作ることで
確固たる基盤を作っていきましょう!
そのためにも
短期的視点だけでなく
中長期的視点で考えることが
重要になってきます。
これまでは
1店舗で単一(1つの)収入源しか
無い方が大半でした。
これからの10年は
1店舗から得られる収益を
複数作っていくことが
求められます。
あなたならできる!
応援しています(^ ^)
ハワードジョイマン
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【編集後記】
ゴートゥーキャンペーンを利用して
ジョイ婦人とジョイ子が東京に来ます。
金曜日なので学校が終わってから
新幹線に乗ってきます。
今年は年に一度の家族海外旅行に行けず
ジョイ婦人の家族を招待した旅行も断念。
なので、ジョイ婦人とジョイ子さんと
明日、上野動物園に行き、
東京の歴史ある国内ホテルに
宿泊します。
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