◆ 中国黒酢
中国の黒酢
アタマに思い浮かべるのは
黄色いラベルの「鎮江香醋」(江蘇省)
拙宅でも この「鎮江香醋」を使ってる
隠し味的な使い方で
何にでも ちょいっと入れてみる
このところのお気に入りの使い方は
煮魚をこさえるとき 小匙1杯くらい足すと
美味しくなる(ような気がする)
で
この瓶 残り少なくなったので
某ディスカウントへ出かけていくと
黄色いラベルではなく
「山西老陳」なるものだけ売られていたので
買ってみました
もちろん まだ使ってないけど
どんなもんかな?
調べてみると
だそうです。
じゃ
探せば永春老醋や保寧醋も売っているかな?
もっとも
次に中国黒酢を買うのは何年も先だけどね
覚えておこう!