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カブのハニーマスタードサラダ

カブがたまに食べたくなる。
まあ、正直優先順位の低い野菜である。

だけど、案外使い勝手はいい。

大きめのカブが五つばかり。
まずは茎や葉を切り取り、これは軽く塩をしてビニールで保管。

一つは、白味噌仕立ての味噌汁にした。

残りはサラダである。
軽く塩をして、放置。水気をよく拭いてから、スライスしておく。
ボウルに入れて、マヨネーズ・ハチミツ・マスタード(粗挽きでもそうでなくても)・胡椒・お酢と和える。目分量でいい。

それをタッパーに保存し、適宜食べる。

これが妙に美味しい。

箸休めとしては最強のサラダである。

昨夜、深夜四時半。いつものようにお腹が空き、8枚切りの食パンを焼いた。

トースターの中でこんがり焼けたパンにマヨネーズと辛子を少し塗り、
カブのサラダを挟む。かぶりつく。

ミニトマトに少しだけ粗塩を振り、合間に食べる。
なんの罪悪感もない。

あれだけたっぷりあったのに、今日はもうない。
夕飯につけカレー蕎麦をたくさん食べた時に、箸休めでなくなってしまった。

また、八百屋さんで見つけたら作ろうと思う。

葉っぱと茎は、刻んでから炒め、鰹節と醤油、みりんで、生ふりかけにすると、永遠にご飯が食べられる。

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