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グルテンフリーの生活に移行していきたい

2025.1.16.木曜日
今年からグルテンフリーの生活をしようと思っています。続くように完全に小麦を食べないわけではない緩めの設定です。ビールも飲めなくなるのは辛いしね。
とりあえず朝ごはんのパンの習慣をやめます。たぶんこれはすごく食べたいと思って選んでいるわけではないからできる。でも米は胃に溜まり過ぎて午前中の作業に支障が出るかも?とバナナやゆで卵にしようかなと思ってます。今朝は昨日直売所でサツマイモを買ってきたのでストーブの上に乗せてじっくり焼き芋にしました。
ちょっと前までポテトチップスが大好きであったら食べてしまっていたのが、スイミングを始めた頃から食べたくなくなってきて、たまに家族が食べている時に口にすると明らかに「これはもう食べたくないな」という心境になってきました。運動との因果関係は不明ですが、何か体の中で変わっている感触はある。体の変化を実感できるようになると、今は絶対に変わるのは無理だろう習慣も変化していくのだろうな、とビールも自分からフェードアウトしていくのを待ちたいと思います。
意外に曲者なのがマカロニやパスタ類。スーパーで食材を買うときに無意識に買っていて、調理するときに小麦じゃん!と気づいたり、いかに食生活において小麦を食べてるかを実感している日々です。

日々持ち歩くノートにも体調ログのページを作りました。食事と体調の関係をすぐに確認したいから。A5システム手帳でやりたかったけど、すぐそこの別ノートを開くのが大変におっくう。日々のことは手元にあるものですぐにそのページに辿り着けるのが重要です。

日記をnoteに書き始めて、たくさんの方に読んでいただいて、コメントもいただけてものすごく嬉しいです!
コメントに返事は相手に届く仕組みになってるのかな?調べたけれど分からなくて、とりあえずいただいたコメントの同じ欄に表示されるように書いています。
あと「今日のご飯」も最後に書いていたけど、朝noteを更新するとその日の食事はまだなので書けいないことが判明。気になる方はインスタのストーリー(もしくはThreads)にupしてるのでそちらをご覧ください。

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