9月30日お野菜マルシェを開催します!
熊農園のお野菜マルシェ、前回の開催からなんと2か月も経ってしまいました!
今回は、市が所有する素敵な文化財・松本邸で行わせていただきます!
シックで緑もいっぱいの素敵な空間に、お散歩がてらぜひお立ち寄りください。
■日時 9月30日(金)11時~13時頃
■ラインナップ 熊農園の無農薬・朝どれ新鮮野菜、寺の菓のお惣菜、カナサのお野菜ロー&ヴィーガンスイーツ
■場所 旧松本剛吉別邸(小田原市南町2-1-27)
※西海子小路をはさんだ向かい側に駐車場があります。
熊農園の無農薬・朝どれ新鮮野菜🎵
・かぼちゃ(栗系・バターナッツ)・小松菜・ナス
・四角豆・おかわかめ・穂しそ
・ピーマン・甘長とうがらし・ビキーニョ・ヒモトウガラシ
※単品野菜:一つ200円程度~(かぼちゃは丸ごと1コ単位800円~)
※お取り置きのご連絡は、公式LINEから承ります。夏野菜の時期も終盤のため、量が少ないor欠品となる場合はご容赦くださいませ。
かぼちゃ(バターナッツ)
繊維質が少ないため、切って蒸すと簡単につぶせます。なめらかなスープにプリンに大活躍!冷凍保存も可。
形もかわいいので、お料理前にはぜひ顔を書いてしばらく飾ってみて😊
四角豆→クックパッドへのリンク
沖縄野菜で「うりずん豆」とも。見た目のインパクトと違い味は癖がありません!さやごと炒めても煮てもいいのですが、ヒダにしっかり味が絡むので、さっとゆでてあえ物もおススメ◎
スーパーでは見ないお野菜なので、見つけたらぜひお試しを🎵
おかわかめ→クックパッドへのリンク
かわいいハートの葉っぱが特徴です。泥もついていないので、さっと洗って茹でるか蒸すかしたら水にさらして細かく刻んで。
見た目はツルムラサキっぽく、でもモロヘイヤみたいな(モロヘイヤほどは強くない)粘りが出ます。
〔おススメの簡単食べ方〕
お浸し、味噌汁にトッピング、納豆に混ぜる、そうめんやうどんのつゆに入れて…など
穂しそ
穂からシソの実を外す→洗う→一晩水につけるor茹でる→10%の塩と一緒にジップロックに入れて冷凍
冷凍庫から出してホカホカご飯に適量混ぜたら最高のおにぎりの完成です!去年の秋、ちょいちょい使ったらすぐなくなってしまい寂しかった~今年はいっぱい保存します!
他にもしょうゆ漬けや佃煮などいろいろできます!
甘長とうがらし→クックパッドへのリンク
ジャンボシシトウみたいな外見ですが、辛くなく、肉厚で食べ応えがあります。丸ごと焼くか揚げて、めんつゆをかけて冷蔵庫へ。おろしショウガも合います。揚げるときはつまようじで空気穴をあけると爆発を防げます。
ビキーニョ→クックパッドへのリンク
コロンとした形がかわいいミニトマトみたいな唐辛子。辛いというよりさわやかでフルーティー。ピクルスにしてお楽しみください!
ヒモトウガラシ→クックパッドへのリンク
奈良県の在来種の大和野菜。その名の通り紐のように細いトウガラシです。皮が薄くて油との相性がいいので、そのまま炒めても素揚げにしても、さっとゆでてオイル系のあえ物にも。
寺の菓のお惣菜
お一人分のランチに、夜ご飯の一品に、ちょっとあると便利なお惣菜。
お母さんが作ってくれた家庭の味をどうぞ♪
・舞茸の炊き込みご飯
・煮豚&ゆで卵添え の予定です!
カナサのロー&ヴィーガンスイーツ
カナサのスイーツは、素材の栄養を丸ごと摂れる、心と体のサプリ🎵
季節のお野菜と果物を使ったスイーツをお届けします!