お正月の小瓶お花飾り
昨年中は大変お世話になりありがとうございました
本年もよろしくお願いいたします🌞
南天を飾っています。
お正月に飾る植物で、私は南天が一番好きだなあ。
好きな植物を眺めることができて嬉しい元旦です。
実はこの南天、年末にお花屋さんに立ち寄った時におまけしてくださったものなのです。
その時の嬉しい気持ちも思い出しつつ。
↓ 少し下から撮影した写真です。
*
昨年末のリース作成でアレンジしたグリーン(ブルーアイス)が少し残っていて、飾っています。
長持ちしますので花瓶に入れて、長くともに過ごせそうです😊
少量束にしてつるしてもいます。
時々ほのかに爽やかな緑が香って心和みます。
部屋の移動時にもひょいっと持っていけるサイズです。
自然のポータブル芳香剤というような。
あとは、これもリース作成で残った葉を集めて年末に作った小さなクリスマスのスワッグなのですが、南天を加えて新年用にしてみました。
だいぶ雑と言ってはよくないのですが・・・、バタバタしながら適当な感じで束ねちゃったのでもう少し可愛くバランスを整えられたなあと今となっては思います😅
まあこの適当さも私らしいということで。
*
今年はゆったりと新年を迎えました。
あれやこれやとおこなってはいましたが、特にお節料理をつくるわけでもなく、貴重な連休でやりたい勉強に取り組むことができています。
noteを旅していると、お節を手づくりされたりお雑煮を召し上がったり、ご家族が集まってお食事をされたりと、お正月ならではの過ごし方をされている方々もみえました🌞
私には経験のないことなのでとても新鮮で楽しく拝見しています。
私の育った家では、私の記憶があるころからずっとお節料理はスーパーでちょこっと購入して日々の食事にプラスするくらいでした。
そうそう、父がおせち料理に興味が無くて、なぜか毎年お正月は自分でラーメン(インスタント麺使用)を作っていたのです🤭おもしろいですよね。
子どもの頃から「父、今年もラーメンなんだなー」って見ていました。
父は5人兄弟だったのですが、子供の頃はどんなお正月をすごしていたのかな?今となっては謎の中ですが。
そんな感じで、引き続き現在も今年も、日常に近いお正月を過ごしています。
「普通」って色々あっておもしろいなあと思います。
私はもう数日年始はお休みなので、やりたいこととやるべきことを仕上げて心平和にお仕事の始まる日常を迎えたいなあと思います。
よき年の初めをおすごしください😊