間違った健康志向にご用心
自炊する人には色々な理由があるが、そのひとつに調味料を自分で調節できることが挙げられる。しかし、物によっては結果的に健康を害する結果になったり、大事故になるものもある。
その一つにベーキングパウダーの使い方がある。ケーキ・ドーナツ・マフィンなど…本来のレシピではベーキングパウダーと、砂糖が使うことが多い。またはホットケーキミックスもすでにそれらが含まれている。だが、なんとなく除いても作れてしまうイメージがあるのではないだろうか?
しかし、ベーキングパウダーと砂糖は味だけではない科学的な要素を担っている。それは、生地が膨らむ時に、空気を逃がす役割だ。これが無いとどうなるか。…なんと爆発するのだ。爆発した時にIHクッキングヒーターならそこまでの事故にならないが、ガス等の炎があった場合…あっという間に火柱が上がることになる。
色々と健康志向で工夫することそのものは構わない。だが、体に入るものはちょっとの間違いで恐ろしいことになることは危惧しておくべきだろう。
よろしければ推してください!