#559 2大びっくり〜牛タンの生まれと100年企業〜
今日のわいわい学び気づき便り
#2022年5月24日
どうもこんばんは⭐️
#このコーヒーっぽい画像かわいいから
#是非見てみてほしい
#わいわいです
今日は、最近知って驚いた2大びっくりした内容をお届けします。
まず一つ目、
仙台といえば、、、、
牛タン‼️
ですよね
ひょんなことからなんで仙台は牛タンが有名なんだろう?と調べました。
すると面白いことがわかります。
牛タンは仙台の名産品ではありますが、名産地ではないんです。
#北海道のスープカレーが有名な理由と
#同じなんです
戦後、、焼き鳥やさんが流行って他のお店と差別化を図る宮城出身の1人の店主がいました。
そこで目をつけたのが当時あまり食べられてなかった牛タン。
これが一部のファンにはまり、おいしさが認められます。
次に、大きなターニングポイントが、
単身赴任やらで地元民以外の方が、この牛タンにはまりおいしいと評判になります。
あとは、街全体のアンテナが高く、新幹線とかで牛タン弁当を売り出し積極的に
仙台=牛タンのイメージブランドを作り上げるんです。
つまり、仙台といえば、牛タンだよね。というブランドを作ったから有名だし、みんな目当てになった。
特別そこで取れるのが美味しいというわけでもない牛タンですが、結果的に美味しい牛タンが集まる街になりました。
#牛タンに合うように
#テールスープや麦ご飯も開発されたそう
おもろいですよね。
地元ならではから生まれたものではなく1人の生き延びるための戦略から始まった牛タンの文化でした。
#北海道のスープカレーも
#たまたま北海道に住んでたある男性が
#薬膳カレーを作ったところ生まれたのが
#そうあのスープカレー
あそこってなんであれが有名なの?
と調べると案外
たまたまある1人の行動がきっかけだったりします
意外と長くなったので、2つ目は明日書きまーす
んじゃまたねー!