#405 唐揚げ〜なぜ鶏肉なのか〜

今日のわいわい学び気づき便り
#2021年12月21日

どうもこんばんは⭐️
#窒素は重いからタイヤの空気抜けにくい
#とタイヤ交換で知った澤井です
#酸素より重いのは水素でした
#僕文系

今日は、なぜ唐揚げといえば鶏肉なのか?
という疑問を解決します
#チコちゃん調べです笑

確かに言われてみれば、
牛カツ、トンカツあるけれども、
鶏肉を揚げた唐揚げはダントツに日常に寄り添う国民的食べ物ですよね
#最近は唐揚げ専門店があるよね

それでは、なぜ唐揚げといえば鶏肉なのか?

それは、
3つの美味しい理由があるから
です。

順に説明するね
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唐揚げといえば、鶏肉が多く使用されている理由

①コラーゲンが少ない
②水分量が多い
③油が溶ける温度が低い
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①コラーゲンが少ない
豚肉、牛肉に比べて鶏肉はコラーゲンが少ないんです。
一見、コラーゲンが多い方がぷりぷりしてて美味しそうじゃん!
と思われた方 そうじゃないんです

コラーゲンは揚げるとお肉を収縮させて硬くさせちゃう効果があるので、鶏肉に比べてコラーゲンが多い豚肉や牛肉なんかは硬くなっちゃいます

つまりコラーゲンが少ない鶏肉は揚げても柔らかい!
これが第一の理由

次に水分量。
これは、だいたい想像ができると思うのですが、水分が多いと衣の中に水分が閉じ込められ、いわゆるジューシーな旨味を引き出すんです
#ジュンジュワー
これが第二の理由

そして、最後に油が溶ける温度が低いこと。
豚肉や牛肉は人間の体温より少し高い温度で、油が溶けるようになっているのに対し、
鶏肉は30度前後で油が溶けだすんです。
#人間の体温より低い
つまり冷めても美味しい
これが第三の理由

これらの理由から、鶏肉を揚げる唐揚げが圧倒的に美味くて、だからみんな唐揚げしちゃうよね
というお話でした

きちんと理由があることに驚きでした
#調べてくれたチコちゃんありがとう
唐揚げが食べたくなってきましたとさ
んじゃまたねー!

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