白砂糖には栄養素ゼロ?体に優しい砂糖とは?おすすめ商品も合わせて紹介!
今日は、多くの人が毎日摂取している【砂糖】について書いていきたいと思います。
毎日どのくらいの砂糖を摂取していますか?お菓子やジュース、料理にも砂糖は使われています。
では、どんな砂糖を使っていますか?
砂糖には種類があることを知っていますか?
砂糖の種類
砂糖には【白砂糖、三温糖、きび砂糖】などいろいろな種類があります。
□白砂糖 もっとも一般的に使われている砂糖。サトウキビや甜菜と言った植物が原材料。(ほとんどがサトウキビ)
原材料のサトウキビをろ過、加熱、分離など行いながら徹底的に不純物と栄養素を排除、精製し加工して作られたもの。
ミネラルやビタミン、酵素などは全て失われています。カロリーのみ残る。
□三温糖・ザラメ 料理などにも多く使われる。白砂糖を作る過程で出た糖液から作られる
白砂糖を作る過程で不純物を取り除き、無色になった蜜を結晶と液体に分ける。結晶は白砂糖になり、液体にも甘みが残っているので、それを煮詰める過程で色がついたもの。
成分は白砂糖と同じ。栄養素は全て失われて、カロリーのみ残っている。
□きび砂糖 粗糖、きび糖 奄美大島や沖縄で多く作られている
最低限の不純物を取り除き、結晶化したもの。
ミネラル、カルシウムなどサトウキビ本来の栄養素が豊富。栄養素の中のカリウムは、白砂糖の70倍近く含まれています。カルシウムも数十倍も多く含まれている。
□黒糖 黒色でゴツゴツした黒糖!
サトウキビから絞った液体を煮詰めてアクをとったもの。黒砂糖も、黒糖も同じもの。
全く精製されておらず、ミネラル分が非常に豊富。特にカリウム・カルシウム・鉄分・リンの含有量は完全に精製されていない砂糖の中でも群を抜いている。
いかがですか?同じ砂糖でも、栄養素が全く違いますよね!
砂糖は体に悪いの?どうしたらいいの?!
砂糖は体に悪いからだべるな!!ということではありません。
①どんな砂糖にするのか選ぶこと
②取りすぎないこと
この2つがとっても大事だと思います。
砂糖の代わりにおすすめ!!
砂糖はできるだけ取りたくないけど、きび糖や黒糖は苦手だな・・・
でも甘いものが欲しいときはどうしたらいいの?!
そんな時は、はちみつやメープルシロップで代用ができます!!
□はちみつ
はちみつは、少量でも砂糖より甘みが多いので、少しの量でも甘さを感じることができます。
ダイエット中にどうしても甘いものが欲しくなった時は、砂糖の入ったものをとるのではなく、ホットドリンクにはちみつをかけたり、プレーンヨーグルトにはちみつをかけたりして対処しましょう!!
また、はちみつには、虫歯の元となるショ糖の成分が少ないため、砂糖よりは虫歯になりにくいと言われています!
焼き菓子に入れても美味しいし、コーヒーや紅茶に溶かして飲むのもおすすめです!!
□メープルシロップ
甘くて美味しいメープルシロップはミネラルが大変豊富に含まれています!!また、果糖が多めなので砂糖に比べ、血糖値の上昇も緩やかです。
焼き菓子や飲み物、料理にもぴったりなんです!1度試してみてください!
おすすめの砂糖5選+はちみつ&メープルシロップ
私のおすすめの砂糖をご紹介します!!
①奄美自然食本舗 純黒糖
ミネラルたっぷりのお菓子やおつまみとしておすすめです!ついついポリポリ食べてしまいます!
②貿易屋珈琲店 純黒糖粉末
沖縄産の黒糖です!料理やお菓子に使う場合は、粉末のタイプが使いやすいです!!
③カップ印 きび砂糖
このお砂糖はスーパーでもゲットできるかもしれません。黒砂糖は色がちょっと・・・という時はこちらがおすすめです!
④ホクレンてんさい糖
甜菜糖は体を温めてくれる作用があります。しかし精製された砂糖で、他の食品と比較すれば、カロリーは高く、GI値(血糖値の上がるスピード)の高い食品です。甜菜糖を選びたい方は、特徴を理解して上手に使いましょう。
⑤チブギス 有機JASオーガニック パームフラワーシュガー
オーガニック農園で無農薬で育つヤシの花の蜜から作られたシュガーです。JAS認定商品で安心です。黒糖が苦手な方に・・・
☆おすすめのはちみつを紹介
ニュージーランドの非加熱はちみつ!!と、CALDIでも買える!!
ナチュロにーのカナディアンハニー!おすすめです!!
☆おすすめのメープルシロップ
栄養価はメープルシロップよりもはちみつの方が高いですが、カロリーも高いため、糖質制限中はメープルシロップがおすすめ!!
いかがでしたか??
正しい知識があれば、白砂糖も怖くないですよね。
できるだけ避けれる時は白砂糖を避けて、ご家庭での料理やお菓子作りの際は、はちみつや黒砂糖で代用して少しでも、体への負担を減らしていけるといいですよね!!