ちーず、チーズ、乾酪のお店🧀。
北はベルリン、南はミュンヘン、間のケルンにもあるこのオランダの有名なチーズブランド、Henri Willig。この町にもやってきたー
…ま、たまたま通りかかって見つけただけなんですが。
とりあえず入ってみる。お店の名前は「Cheese & More」。
気軽にお手軽な贈り物をする国の住民には、なんと嬉しいギフトセット。ちょっぴり高価なものから気楽に買えるものまで、あるいは自分へのご褒美用と、チーズとその他の組み合わせのセットが入り口すぐに目に入る。
かと思えば突然バイク🛵 カゴに積まれてるやん、ホールのチーズ。サドルがチーズ色。そしてここには多分食べるチーズは入っていないw
こちらはビールとの組み合わせ。このビールもHenri Willig社のチーズを作ったときにできるホエイ(乳清)から作られた自家製ビール。それぞれのビールに合うチーズとマスタードがセットになっている。
奥にはずらっとまぁるいチーズが。オーガニックのチーズからハーブ、唐辛子、胡椒入り、牛から山羊、羊、そして燻製、いろんなチーズ、ちーず、乾酪🧀
もちろん試食コーナーもございまして。これを楽しみに来店しているお客さんも多かったようだ(そして開店まもない日だったので、たくさん試食がストックされていた模様)。
お試しコーナーには各種マスタードも置いてあり、味変できます。味のシンプルなのも濃いめのでも、いろいろ楽しめる。ハムや果物だけじゃないんだぜ😆
ちなみに私はこの国で、塩味と甘味のマッチングの楽しさを知ったのだ。あ、あと燻製の食べ物とウィスキーとの組み合わせの妙も。(それはまた別のお話w)
ジャムやマスタードなど、チーズに合うディップも買えちゃう。お試しで気に入ったら即買いできる仕組みw サイズ小さめなのでいろいろ買いたくなる。
こちらはどどんと大きな1ホール。なんだかこれで氷上のゲームができちゃいそうな。
重さはなんと4.5kg。そして100EUR超えもございます。
スモークチーズだって負けてない。ハラペーニョやハーブ味も。ま、試食はとりあえずするよね…
さて。
これだけ(勝手に)写真撮らせていただいたので、ちょうど「頑張った自分へのご褒美」が欲しかったタイミングというのもあり、ひとつ購入してみました。買うからにはコンビネーションを試したい。そしてビギナーは「専門家、あるいはお店の(詳しく説明できる)人からのおすすめ」をまず試すのが無難でよかろう😀
このビールとのセットは店員さん曰く、「ビールに合わせたチーズとマスタードを組み合わせてます」とのこと。うん、いいね、この逆チョイス(=チーズにビールを合わせるのではなく、チーズ製造時にできるビール原料、からのビール、にチーズを合わせるという)。
そんなチーズは山羊のハード。ハードじゃない場合、パンは黒でも白でも、そして果物のイチジクが合うんだそう。ベリー系の酸味と甘味、そこにチーズの塩味が合うのが醍醐味。
ハードチーズはそのまま飲み物と合わせるのが定番、あればマスタードもOK。ここではセットになっていたのが粒胡椒入りハニーマスタードだったので、別途パン屋さんでイチジク入りのパンを買ってみた。なんとなく無理にでも?試してみたくなったのだ、いちじく。
ビールはとてもコクがあって、ちょっと甘味も? ん、モルト?…あれ、これもしかして…と改めてラベルの裏側を確認。
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というわけで楽しませていただいた、Henri Willigの一品でございました。次買うなら単品でスモークチーズと赤いチリ入りのかなぁ…。
(了)
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