【Lisbon5/リスボン5】名物エッグタルトのお店。
「パステル・デ・ナタ/Pastel de Nata」または「パステル・デ・ベレン/Pastel de Belém」と呼ばれる、カスタードクリームの入ったエッグタルトがポルトガルの名物お菓子。18世紀以前、先ほど訪れたジェロニモス修道院で作られており、そして修道院の閉鎖をきっかけに、ほど近いこの場所「パスティシュ・デ・ベレン/Pastéis de Belém」で売りに出すことにしたのがお店の始まりなんだそう。
お店の左側はお持ち帰り専用(めっちゃ並んでるけど回転速いw)、右側はカフェ。カフェにはこのパステル・デ・ナタ以外にもいろいろな焼き菓子がある。
この時点で1個1.3ユーロ。バニラとシナモンのパウダーを付けてもらえた。2個あるのでどっちも試すのさ。
ちなみに私の好みはシナモンパウダー。このシナモンパウダーは砂糖ナシなので、ガッツリかけてもイケそう(私は1/2個に1/2袋分しかかけてないが)。
こちらはカフェ。
お店ファンにはグッズもございます。
さて。
リスボンのパステル・デ・ナタ専門店は他にもあり、その1つが、この巨大な市場「メルカード・ダ・リベイラ/Mercado da Ribeira」に入っている。ベレンの塔に行く時に地下鉄から路面電車に乗り換えた駅、カイス・ド・ソドレ/Cais do Sodréの近くにあるので、リスボンの中心地へ帰りがてら寄ってみることに。
歴史を遡れば900年以上前というこの市場は、現在タウンガイド誌の出版社であるTimeoutが運営元なので、TimeOut Marketという名でも知られている。生鮮市場からファストフード、寿司、ハム、魚介料理、肉料理、デザート、ジェラート、バー、なんでもござれ。
隣接したブースでは、食べものだけでなくお花や雑貨、本などもございます。
そしてお目当てのお店、マンテイガリア/Manteigariaへ。
というわけで食べ比べ終わり。
…と思ったけれど、リスボンの中心地Rossio広場付近へ戻った後、この店舗を見つけちゃうのである。
入るやん、そりゃ。
なるほどこうやって1つ1つ手作りなんだ。
こんだけまじまじと見させていただいたので、買いますとも。
夕食と、その後アイス食べたやん。まだ食べる?
…うん、1個だけ。だって、こんだけじっくり見させていただきましたし(言い訳)。
カウンターにあったこの飲み物?↓はなんぞやとレジのお姉さんに聞くと、カピレ/Capiléという、ポルトガルの歴史ある名物ドリンクだというので、一緒に買ってみた。
後で調べたところ、1700年代にまで遡るポルトガルの歴史ある飲み物で、イチョウの葉、オレンジの花などのハーブをブレンドしたシロップで作られ、レモンの皮や実を最後に加えたもの。シロップはアルコールと混ぜてカクテルにもできるんだそう。
この辺りをぷらぷら歩いていると、お持ち帰り専用のナタのお店がいくつかございまして、いろいろな味のナタも。ジャムやコーヒークリーム乗せ、なんかもう何でもありだw ま、それはそれで美味しそうだけど。
ちょっと良さげなホテルなら、朝食のビュッフェにナタや他の焼き菓子があることが多いので、ホテルの自作を試すのもいいかも。
さぁ、翌日はバスツアーで、町全体が世界遺産というシントラへ。
(続く)
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