2022/3/12夜キャンプ
こんにちは。趣味原付キャンパーのhanaです。
先日1ヶ月ぶりにキャンプへ行きました。1ヶ月も間が空くとは思っていませんでしたので、この日を楽しみにしておりました。この日は何故か春のように暖かく、とても過ごしやすかったです。
今回は運良くギリ明るい時間に到着したのでなんか変な感じでした。普段は真っ暗なもんで、別のキャンプ場に来たかのようでしたね。
時間に余裕があるので、だらだらと一服しながらのんびり設営できて気楽でした。やっぱりキャンプはこうでないと。
今回もなんちゃってシェルターです。なんか不恰好なのは、ちゃんとしたやり方で張ってないってのもありますが、ベンチを利用しようとしたけど距離感を間違えてピンと張れてないからですね。
まぁ寝れるだろうという事で放置しました。私は実は割と大雑把です。
次回からは蚊帳の予行練習をしようと思っているので、この張り方はもうしばらくしないかもしれません。
今回は軽量化のためにグリーンシートを無くしてエマージェンシーブランケットを下にひいています。しかし案の定ぼちぼち穴が空いてしまったので、これはちょっと考える必要がありそうです。雨が降らなくて本当に良かった。
とりあえず熾火にしないと調理がしにくいので、さっさと点火しました。
久しぶりにちゃんとした薪を調達したので、正月キャンプで使用したdokicampの焚き火台を持ってきました。鉈とノコギリを持ってきたのも久しぶりです。
逆張りの気持ちがない事もないですが、普通の薪ならこのタイプの焚き火台がとても使いやすいですね。
地味に本家よりも火床が高いので、地面焼け防止の観点からも安心です。後発のバッタものの良い点はこういう細かい仕様変更だと思います。あと値段。
やっぱり調理は熾火直置きが1番です。これまた久しぶりにフライパンを持ってきたんですが、火力がしっかりあって炒めやすかったです。
どっからどう見てもボロのフライパンなのはちょっと恥ずかしいですけど、これ軽いし安いし頑丈だしテフロンだし最高なんですよ。
欠点は風情がない事。
本日の夕食は肉野菜炒めとコンソメおじや。シンプルですけどこういうのが好きです。作るのも片付けるのも楽で良いですね。宮島醤油のスパイスも素晴らしいです。
ただ、米料理はいらんかったなぁって思いました。私はキャンプに来ると何故かお腹が空かない事が割とあって、度々食材を持ち帰る羽目になってるんですよね。いっそ肉料理と簡単なスープとかそんだけでいいかもしれません。
食後は残った薪を燃やしつつ、まったりしてました。この日相当暖かかったのもあり、これはもうそろそろ蚊帳とパワー森林香の準備がいるんじゃないかと今後のキャンプ計画を考えたりしてました。焚き火をしながらamazonとにらめっこです。
というのも実は一昨年の夏はテント泊、去年の夏はキャンプをしてないという事で夏タープ泊のノウハウがあんまりないのです。
いつもの場所は木があまり生えてない広場なので、いかにタープポールを減らしつつ安全に蚊帳タープ泊ができるか、4月いっぱい使って色々試してみたいですね。
薪を燃やすペース配分も勉強しないとなぁって思いました。とはいえ誤差30分は上出来です。
何故22時かというと普段それくらいには寝るので、もう眠気がくるんですよね。
この日も22時半には眠くてしょうがなかったので、余ったクッカーに炭と灰を移して就寝しました。クッカーを余分に持ってくるとこういう時に便利です。
朝は5時前にいつも通り起床しました。すごく寝起きが良かったので、もうそのまま片付けて休憩用のテーブルとベンチで朝のひと時を過ごす事に。
朝は定番のキーマカレーメシです。コーヒーのお湯を沸かしながらいただきます。
チタンマニアのアルスト専用ゴトクを購入して今回使いましたが、見た目よりも安定感があります。100均セットよりも100gくらい軽くて感動しましたね。
だらだらと過ごしてるうちに夜明けがきましたので、8時前にはもう帰路につきました。家に帰っても9時過ぎでしたので、キャンプも堪能できて日曜日は丸々休日に使えます。やはり土曜日夜からの夜キャンプは満足感がありますね。いいとこ取りです。
次回は今週か来週かわかりませんが、2月に行けなかった分を盛大に取り戻したいなぁって思います。冬キャンプ期間も終わりに近づきつつあるので、出来るだけ行っておきたい所でございますね。