2022/11/26キャンプ
こんにちは。趣味原付キャンパーのhanaです。
いつもは夕方ないし夜からのキャンプですが、仕事が昼前に終わったので、早めに行く事ができました。
今回は通常キャンプです。
場所はいつも行ってる福岡県宇美町の「昭和の森、猫石側キャンプ場」です。
ここは程よく山の中で洋式トイレも水道もあり、割と広いので場所取りがしやすく、高規格キャンプ場と違って整備され過ぎてない感じが非常に良いです。
今回はハーフシェルター張りという張り方です。個人的には海辺デイキャンプ張りみたいなイメージがあります。
タープを半分に折って設営するので本来はグランドシートが要らないのですが、私は汚れ防止のためにダイソーのブルーシートを下に敷いております。
この張り方は横殴りの雨にとても弱いですが、すごく野営感が出て楽しいので、ぜひ試してほしいですね。
今日は時間が長いので薪もたっぷり持ってきて抜かりなしです。ロゴスのショップで買った高性能な炭もあります。
何故炭が要るのか。それは...
こういう事です!ダイソーのアルミ皿に鎮座する串焼きの群れ...!
今日は酒も抜かりなし!
串焼きの具材は牛肩ロース、赤ウインナー、ピーマン、玉ねぎです。
カレーはルーを溶かしただけで具は入っておりません。風味付けに牛脂をちょっと入れてます。
最近個人的に串焼きブームがきているので、串焼きバーベキューもちょっとやってみたかったんですよね。
最近の炭はすごいですね。マッチ一本でがっつり火がついて、勝手に準備万端にしてくれます。
しごおわで朝から何も食べてない状態だったので、もう期待で胸が熱くなります。
安定する位置を探しながら、おっかなびっくり焼き始めます。調味料は、勿論塩胡椒です。
晴れ渡る空。気温も結構高く、まさにバーベキュー日和。レモンサワーの美味しい気候です。
じっくりゆっくり焼いていると肉汁が出てきたので、串焼きを裏面に返して様子を見ます。
これはもう我慢できないので、焼けた順から一心不乱にいただきました。
美味しい...!美味しい...んですが、
これ、玉ねぎが意外と焼けてないですね。
肉とピーマンはもう100点なのですが、玉ねぎは正直アレだったので途中から分解して食べてましたねw
(残した玉ねぎは帰ってからカレーうどんの具にしました)
昼間っからお腹いっぱい肉を食べ、酒を飲む。そんな幸せな時間も折り返し。平和に夜になろうとしています。
やはり焚き火の火だけを光源にすると、影の陰影が雰囲気出てかっこいいです。こう、タープの張り方も相まって野営的なサムシングを感じてしまいます。
夜も深まり、ちょっと小腹が空いてきました。
こういう時にちょっと食べようって時は袋ラーメンがあると便利ですよね。あったまりますし。
夕方から冷え込んで、私が想像してたよりも遥かに寒いという状況の中でのラーメンは最高でしたね。
しかし、ラーメン食べ終わった後もやっぱり1時間もすれば寒くなってくるわけです。
というわけで21時頃には最後の薪を燃やし尽くす大攻勢に出ました。
冬といえばもちろんコーンスープですよね。私はこれが大好物なのでいくらでも飲めます。
飲んだ先から体は暖まり、焚き火も暖かいし、この日1番幸せな気持ちでしたね。キャンプに来て本当に良かったと。
まぁ家なら凍えずにぬくぬくなんですけども。この辺本末転倒というか、キャンプが好きな故のマッチポンプというか。
体が暖まっているうちに就寝準備に入ります。
ハーフシェルターは、見た目よりも風をしのいでくれますので、まぁ奥の方に寝ればとりあえず最低限は寝れます。
シュラフはないですが何とかなるだろうと、自分の肉体の耐寒性能を信じて就寝です。
朝4時の宇美町は空気が澄んで爽やかでしたね。
寒くて早朝に目が覚めてしまったので、とりあえずコーンスープを飲みました。
薪もない、食料もない。私にできる事はスープを只々飲む事です。
最近は朝にすぐ撤収してしまうので、意外とアルスト使ってなかったんですよね。
こういう寒くて寝れないとか、スープ飲んであったかいとか、アルストいっぱい使えて嬉しいとか、全部もうとにかく楽しい!
こういうのを自分はキャンプに求めてるんだなぁとか思ってる間に暖まったので撤収準備。
まだ真っ暗でしたが、ちょうどタバコもなくなりそうだったので、吸い終わったタイミングで帰路につきました。6時前くらいでしたね。
今回はもういっぱい食べて飲んで大満足でした!
次回の串焼きはB6かまどを持ってきて、豚バラねぎまスペシャルを予定しております。
次のキャンプも楽しみです!