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少し前にセブンの食パンがリニューアルしました。その時になくなったのが、パッケージのアレ。なんでしたっけ?

「バッグ・クロージャー」だそうです。これで密封できるわけではないので、開封後は捨てていました。私はすぐ冷凍してしまいますしね。

パン自体は1円安くなりました。バターではなく、米油を使うようになったからでしょうか。マーガリンやショートニングでなければOKです。米粉も使うようになったので、さくっ、もちっとしてこれまた良し。

そもそも、セブンの食パンを買っているのは、イーストフード不使用でバター使用だったからです。リニューアルすると、ついつい成分を見てしまいますけれど。

他には超熟ぐらいしか近所で買える(私の基準を満たす)パンはなかったのですが、6枚切しかコンビニにはなくて。最近行くようになったスーパーは超熟も色々な種類があり、8枚切もあったのでつい成分を見ると「バター入りマーガリン」ですと!?

超熟、お前もか……。バターのみが良ければ「超熟 国産小麦」だそうです。以前は普通の超熟もバターのみでしたよねぇ?

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バターやショートニングに含まれるトランス脂肪酸は、以前より含有量が下がっているそうではありますが、問題は味なのです。

記念日に用意した特別なクッキーは、姿が特別ゆえに成分表示がなくてもネットで注文してしまいましたが、届いて食べたら残念な味でした。成分表示を見ると、バターは一片も入っておらず油脂分はマーガリンとショートニングのみでした。だからか……。

安くて不味いなら、2回を1回にしてでも美味しいものが食べたい派です。

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