
アトピーっ子の冷えにおすすめのお手当て
こんにゃくは昔から
「腸の砂おろし」や
「胃のほうき」と呼ばれ、
食べることで
体内の不要物を掃除してくれる、
身体の「毒出し」に
使用されていました。
今回はこのこんにゃくを
食べるのではなく
外からのお手当てとして
紹介します。
【こんにゃく湿布のやり方】
<用意するもの>
・こんにゃく…1丁
・フェイスタオル…3枚
<作り方>
こんにゃくを水から煮て10分沸騰させ、
タオル3枚で包む。
こんにゃくは黒くて厚いものがよい。
<使い方>
タオルに包んだこんにゃくを
お腹に30分ほどのせる。
(途中冷めてきたら
一枚づつタオルを取って使う)
その後またこんにゃくを茹で直し、
腰に30分程のせる。
使用後は水に入れて冷蔵庫で保管し
2〜3回使用できるが
体の毒をこんにゃくが吸っているので
決して食べてはいけない。
冷えは万病のもと!
これから冬に向かって
寒くなりますので
冷えやすいアトピーっ子は
気をつけたいものです。
こんにゃく湿布
おすすめですよ♡