だし巻き卵チャレンジ①
だし巻き卵をきれいに作りたい!
居酒屋で食べるフワフワの美味しい卵…
自分で作れたらなぁ〜
ということで、お昼ご飯につくりました。
(実は2回目のチャレンジで1回目はまあまあ上手くできたので、調子に乗ってます)
材料🍳
・卵2個
・白だし
・水
前回小さめスプーンに、白だしと水を2杯ずつ入れたらちょうどよかったのだが、
もう一度検索してみたら🔍
リュウジさんのレシピを見つけた
白だし大さじ1
水50cc
…おや、前回よりだいぶ多いぞ?
まぁやってみるか。
前回少しずつ、卵を入れるのでなく一気に焼く方法でまとまったので今回もそれで行こう!
▼参考にした一気に焼くやつ
いざっ!
強火にして、卵を一滴垂らしてジュワッとしたら一気に入れる…
おりゃあ!
そしたら混ぜ混ぜ…
よし!いい感じ!
だいぶ固まってきたから、よし、まとめていくぞ。
あれ?汁が出てるぞ…?
おやおや?まとまらんぞ…
ぇ、ぇー……
はい、完成しました
🤦♀️
失敗。
あー
敗因💀
・複数のレシピを混ぜて適当に作ったこと
・まとめようとしたタイミングが早すぎた?
・バラバラになりかけた時のリカバリータイミングも遅かった
まぁまだ2回目ということで、次回は初心に戻って作り直してみます。いつの日か綺麗なふわふわだし巻き卵が作れる日まで、頑張ろう!
ちなみに味は美味しかった!口の中に入れば皆同じ!
だし巻き卵上手に作れますか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?