酒粕
スーパーで地酒の酒粕(板粕)が目に入った。
幼い頃、
父がこれを焼いて醤油をつけたものを
少し分けてくれたのが、
おいしかった。
というわけで、
帰宅しておやつ代わりに
トースターで焼いてみるも、
焼き足りなかったのか
皿にのせるときにぐちゃっと形が崩れた。
父はストーブの上で
いとも簡単に
さっと焼いていたような気がしたのに。
見た目は残念だが、
味はよかった。
とろっとして
甘すぎず、いい香りがほわわんと広がった。
残ったら甘酒も作ろう。
スーパーで地酒の酒粕(板粕)が目に入った。
幼い頃、
父がこれを焼いて醤油をつけたものを
少し分けてくれたのが、
おいしかった。
というわけで、
帰宅しておやつ代わりに
トースターで焼いてみるも、
焼き足りなかったのか
皿にのせるときにぐちゃっと形が崩れた。
父はストーブの上で
いとも簡単に
さっと焼いていたような気がしたのに。
見た目は残念だが、
味はよかった。
とろっとして
甘すぎず、いい香りがほわわんと広がった。
残ったら甘酒も作ろう。