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釜揚げうどん
実家へ。
今年は、
我々のほか弟夫婦も集まり総勢9人。
お昼は釜揚げうどんにするとのことで、
9人分のうどんを茹でる係に任命された。
母はとにかく豪快。
大鍋に半生うどん5袋。
まるで食堂だ。
おせちに飽きた私たちにとって、
うどんはいわばメイン料理。
袋の裏の通りに茹でたが、
食べてみると柔らかめ。
あと1分早めに切りあげるべきだった。
9人分の配膳をしている間に
のびたのだろう。悔しい。
(麺は常にアルデンテを目指したい女)
茹でるだけでこれだから、
大人数の料理は難しい。
実家へ。
今年は、
我々のほか弟夫婦も集まり総勢9人。
お昼は釜揚げうどんにするとのことで、
9人分のうどんを茹でる係に任命された。
母はとにかく豪快。
大鍋に半生うどん5袋。
まるで食堂だ。
おせちに飽きた私たちにとって、
うどんはいわばメイン料理。
袋の裏の通りに茹でたが、
食べてみると柔らかめ。
あと1分早めに切りあげるべきだった。
9人分の配膳をしている間に
のびたのだろう。悔しい。
(麺は常にアルデンテを目指したい女)
茹でるだけでこれだから、
大人数の料理は難しい。