見出し画像

安くて美味しいおかずをつくる■つくるひと 57日目 5/3■

特売や値引きで油揚げがあったら
必ずゲットします
袋のまま冷凍庫にぶち込めば保存可能

お味噌汁とかに入れる時は冷凍のまま包丁で切れます

チンして半分に切って
袋状にして残りやさいと生卵を入れて
爪楊枝で止めて沸騰した出し汁で煮れば
美味しいおかずになります

1番簡単で美味しいのは
トースターでも、フライパンでも魚焼きグリルでも
とにかく両面こんがり焼いて
食べやすい大きさに切ったら
ネギと鰹節を多めに乗せて食べるやつ

しょうがや七味、柚子胡椒も
なんでも合う

その日の気分やお酒の種類に合わせて
味変してみてください

しょうゆ、めんつゆ、白だし、マヨネーズ
何かけても間違いなく美味しいです

いいなと思ったら応援しよう!

読む。こじらせ劇場。
我慢ばかりの子供達をちゃんとした「旅行」に連れて行ってあげたい。 映画や観劇、体験型レジャーなんかもしてみたい。 養育費と慰謝料がないので面白かったらチップをお願いします。