添加物って怖いよね
今回は、添加物についてお知らせします。
添加物は、身体に悪いは知ってるけど
表記って細かく見なかったりしますよね。
私も、気軽に食べられて美味しい味の物
食べてました。
日本は安全だ!って思っていたから…
日本って、1500品目の添加物を使っています。
かなり多い!! ビックリ!!
添加物に対して、かなりゆるゆるな日本
食品表示ルール
用途名
☆酸化防止剤 毒性の物が多い
ビタミンC、ビタミンEは、そこまで
強くないが、お茶や油にも入ってる
甘味 保存 防カビ
☆一括名表示
1つの表示に対して、多くの物質が入っている。
PH調整剤 微生物の繁殖を抑える
グリシン 日持ちさせる
カラメル色素 ご飯の色
香料 香り
おにぎりの表示を見て頂くと
/ のマークが付いています。
このスラッシュ以降は添加物です。
多い順から表記されています。
とっても多い!!
私も食べてました…(泣)
そして、お菓子!!
私は、1番衝撃受けた!!
最近は、食べる事少なくなりましたが
良く食べてた…(^_^;)
これは、海外で売られている日本のお菓子!!
なんて書いてあるか…
[この、食品にはアクリルアミドが含まれています
癌や失天性欠損性、生殖の危害がある。]
怖いです。
それを知らずに食べていたなんて!!
海外では、食品や栄養面に対しては進んでいる。
日本は遅れているのです。
安全ではありません。
特に、これから子供を産む若い世代は
こういった食品を控えた方が良いですね。
生まれてくる赤ちゃんのためにも!
そして、どの年代も気をつけないといけない
以下 厚生労働省から引用です。
Q3:アクリルアミドの発がん性はどの程度ですか。
国際がん研究機関( IARC : International Agency for Research on Cancer )による発がん性分類において、人に対する発がん性の証拠は不十分だが、動物実験における発がん性の証拠は十分にあることから、アクリルアミドは(人に対しておそらく発がん性がある)に分類されています。
(参考)国際がん研究機関 (IARC )による発がん性分類(平成 28 年 8月 時点)
分類 評価内容 例
1 人に対して発がん性がある コールタール、アスベスト、喫煙、カドミウム、ディーゼルエンジンの排気ガス等
2人に対しておそらく発がん性がある アクリルアミド 、クレオソト(木材の防腐剤)等
2人に対して発がん性を示す可能性がある クロロホルム、わらび等
3 人に対する発がん性については分類できない カフェイン、コーヒー、お茶、コレステロール等
4 人に対しておそらく発がん性がない カプロラクタム(ナイロンの原料)
(厚生労働省から引用)
癌患者も増えています。
本当に、安全な物を使用して頂きたいですね。
こうして、情報を得た人は気をつけられるけど
知らない人は食べ続ける…( ; ; )
より多くの方に知ってもらいたいですね。
これは、もう知ってる人多いかもしれませんが
あなたは、マーガリン食べますか?
アリさんも近寄らない、マーガリン!!
マーガリンは、バターに代用される為に
作られた物。
安価で、菓子パンや洋菓子などに使われている。
化学式が、プラスチックと同じ!!
これも怖い Σ(゚д゚lll)
トランス脂肪酸は聞いた事ありますよね。
海外では使用禁止されてます。
もし使用したら、営業禁止か罰金
でも、日本では使われている…( ; ; )
悪玉の脂肪酸が発生される!!
(農林水産省から引用)
加工されている物には、トランス脂肪酸が
使われています。
心筋梗塞、脳梗塞増えています…。
ついつい、忙しいと手が出てしまいますが
できるだけ購入をしないように気をつけましょう
添加物を避ける事は、難しいと思います。
意識するのと、しないのでは行動も変わると思います。
のぞみんに
https://twitter.com/totalbeauty_nzm
教わり意識が変わりつつあります。
自分の身体を大切に
健康で生きられる身体をつくりましょう!
自分を大事にしなければ
大切な人も幸せにできません。
しっかり気づかされました。
のぞみんの
トータルビューティーラジオ
毎週月曜日 21時からです。
https://twitter.com/totalbeauty_nzm/status/1279776755989921792?s=21
最後まで、ご覧頂きありがとうございました!
はなより。