見出し画像

#50 【大正ロマン】浅草の新開店ほうじ茶カフェ でフレンチトースト

「むちゃブリ隊」がいろんな場所を訪問して、ハムやソーセージを使った料理を強引にお願いするYouTube番組「みんなでハムハム」。
前回は鎮目隊長(この番組の総合演出)と津田隊員(この番組のプロデューサー)が人力車の俥夫・MISAさんの案内で浅草の新名所・浅草横町へ行きました。前回の動画はこちら↓

今回は、「みんなでハムハム」には何度か出演してもらっているシェフ・藤枝勇さんが浅草に新しいお店を出したと聞いて、行ってみました。

「茶寮 花ぞむかしの」という風情あふれる名前の和風カフェで、軽食もデザートも楽しめます。大正ロマンをイメージした、なかなかに”映える”お店。今回はこのお店でむちゃブリしちゃいます。

さて今回もキャンパスクイーンでモデルでもある、学習院大学の佐藤花菜さんがナレーターとして2回目の登場。品よく、でも可愛らしくナレーションしてくれました。彼女の場面から見たい方は下の画像をクリック!

まずはお店のおすすめメニュー、ほうじ茶で炊き込んだごはんと炙りチーズケーキのセット。

テーブルの上でチーズケーキを炙ってくれます。こんがりおいしそう!

飲み物としてはほうじ茶がついています。津田隊員、飲んだら「整う〜」と味わいに浸っています。

炊き込みご飯は途中で、そのお茶を入れてお茶漬けにしてもいい!これ、やってみたい!

そしてここからは、藤枝シェフに新たなメニュー開発をむちゃブリ!藤枝シェフ、考えてくれたのはちょっと変わったフレンチトーストですって。

自家製のフォカッチャ風のパンをまず卵液に浸します。(料理の様子を見たい方は下の画像をクリック↓)

そのパンをポークビッツの大きさに合わせて切り、フライパンで一緒に炒めます。卵を吸ったパンを崩さないように丁寧に焼きます。

そしてここがミソ!ほうじ茶をかけて蓋をして蒸します。面白いでしょう?

蒸しあがったら皿に盛り、さらにチーズをフライパンで溶かしたものをかけて完成!

おいしそうです!完成品をきちんとお見せしましょう!

レシピはこちら。ぜひ作ってみてください!パンは食パンでもいいですよ!

最初から動画でも見てくださいね!


いいなと思ったら応援しよう!