#50 【大正ロマン】浅草の新開店ほうじ茶カフェ でフレンチトースト
「むちゃブリ隊」がいろんな場所を訪問して、ハムやソーセージを使った料理を強引にお願いするYouTube番組「みんなでハムハム」。
前回は鎮目隊長(この番組の総合演出)と津田隊員(この番組のプロデューサー)が人力車の俥夫・MISAさんの案内で浅草の新名所・浅草横町へ行きました。前回の動画はこちら↓
今回は、「みんなでハムハム」には何度か出演してもらっているシェフ・藤枝勇さんが浅草に新しいお店を出したと聞いて、行ってみました。
「茶寮 花ぞむかしの」という風情あふれる名前の和風カフェで、軽食もデザートも楽しめます。大正ロマンをイメージした、なかなかに”映える”お店。今回はこのお店でむちゃブリしちゃいます。
さて今回もキャンパスクイーンでモデルでもある、学習院大学の佐藤花菜さんがナレーターとして2回目の登場。品よく、でも可愛らしくナレーションしてくれました。彼女の場面から見たい方は下の画像をクリック!
まずはお店のおすすめメニュー、ほうじ茶で炊き込んだごはんと炙りチーズケーキのセット。
テーブルの上でチーズケーキを炙ってくれます。こんがりおいしそう!
飲み物としてはほうじ茶がついています。津田隊員、飲んだら「整う〜」と味わいに浸っています。
炊き込みご飯は途中で、そのお茶を入れてお茶漬けにしてもいい!これ、やってみたい!
そしてここからは、藤枝シェフに新たなメニュー開発をむちゃブリ!藤枝シェフ、考えてくれたのはちょっと変わったフレンチトーストですって。
自家製のフォカッチャ風のパンをまず卵液に浸します。(料理の様子を見たい方は下の画像をクリック↓)
そのパンをポークビッツの大きさに合わせて切り、フライパンで一緒に炒めます。卵を吸ったパンを崩さないように丁寧に焼きます。
そしてここがミソ!ほうじ茶をかけて蓋をして蒸します。面白いでしょう?
蒸しあがったら皿に盛り、さらにチーズをフライパンで溶かしたものをかけて完成!
おいしそうです!完成品をきちんとお見せしましょう!
レシピはこちら。ぜひ作ってみてください!パンは食パンでもいいですよ!
最初から動画でも見てくださいね!