#68 貝は冷凍すると旨味が!アスパラの折れる部分で出汁が!おいしいコツもわかるイタリアンレシピ!
「むちゃブリ隊」がいろんな場所を訪問して、ハムやソーセージを使った料理を強引にお願いするYouTube番組「みんなでハムハム」。
前回は鎮目隊長(この番組の総合演出)と津田隊員(この番組のプロデューサー)が札幌へ。手打ちパスタが抜群においしいイタリアンSereChia(セレキア」で北海道の食材を活かした料理を堪能しました。前回の動画はこちら↓
今回はいよいよ、セレキアのシェフ、北條さんに伊藤ハムの商品を使ったメニュー開発に挑戦してもらいます!今回も、前回に続いてナレーターは東京未来大学の小林優渚(ゆうな)さん。番組を盛り上がるべく、頑張ってくれています!
まず挑戦するのが、ベーコンを使ったホットサラダ。アサリも使うのですが、北海道のあさりって大きい!これは食べがいがありそうです。
そしてジャガイモは3種類使います。白っぽいのが、とうや。紫のものがシャドークイーン。写真では見えませんがピンクのがノーザンルビー。いろんな種類があるんですね。ジャガイモは下茹でしておきましょう。
ここで一口メモ!貝類は、冷凍する寸前に旨味が増すので、冷凍しておくとその旨味も味わえるんですって!アサリも含めて材料を炒めていきます。じゃがいもにつゆの味を吸わせるとおいしそう!
素材を皿に盛り、ベーコンとオイルを回しかければ出来上がり!こんなホットサラダ、見たことなかったですね!
2品目は旨包ハンバーグを使ってラザニアを作るそうです。
耐熱皿にバターを塗り、トマトとラザニアを敷きます。そこにベシャメルソースを乗せて半分に切ったハンバーグを乗せます。
ここで使う玉ねぎがまた北海道特産、札幌黄という高級な品種だそうです。入手が難しく幻の玉ねぎとも言われているんですって。
その玉ねぎとズッキーニ、にんじんを炒めて、さっきの器にチーズと共に盛り合わせ、もう一度ラザニアとベシャメルソース、ハンバーグを乗せ最後にハンバーグのソースを乗せます。そこにまたとろけるチーズを乗せて200℃のオーブンで10〜15分焼きます。
オーブンから出せば、完成!幾重にも具材が詰まったラザーニアが完成です!
もう一品、スカロッピーネにも挑戦してくれました。お肉に粉を塗して調理するイタリア料理ですが、お肉の代わりに大豆ミートのナゲットを使うそうです。
そしてなんと、アスパラの茹で汁を元にソースを作るんですって。食べたことないですね。アスパラの硬い部分を茹でるのですが、北條シェフはポキッと折れるところを使うのだそうです。これも覚えておくといいかも!
そのアスパラの茹で汁を出汁にして、大豆ミートのナゲットを煮ます。そこに小麦粉とバターでとろみをつけてレモン汁も加えてアスパラを鍋に戻す。
先にナゲットを取り出してソースの味を整えた後、ナゲットとアスパラを盛り付ければ完成!アスパラでソースを作ってナゲットを食べるなんて、おいしそうだしおしゃれですよね!
3つの料理を、鎮目隊長と津田隊員が実食!会話も弾ませながら「なんていう幸せ!」と堪能する津田隊員。おいしそうですねえ。
今回の動画、ぜひ最初からご覧ください!
のうはうおいしくSereChia(セレキア)は今はお弁当を提供しています。ぜひ注文してみてください。準備が整えば、レストランを再開し、評判の手打ちパスタ料理が北海道の食材と共に味わえることでしょう。その日を、皆さん待っててください!
今日のレシピ3つをご紹介します。