採れたて落花生をいただく
実りの秋本番ですね。
田舎在住の我が家は兼業農家です。
今日は落花生が収穫できました(育てたのは義父母です)
落花生といえば、市販の乾燥したものしか知らなかった私。
生落花生ってどうに食べるか、皆さん知ってます?
なんと、殻ごと塩茹でして食べるんです。
しかも1時間くらい茹でるので、結構時間がかかるのです。
↑茹で上がった落花生
殻を割るとこんな感じ↓
ちょっと…見た感じ美味しくなさそうでしょ。
でもこれが美味しいんです。
ほくほくしててほのかに甘くて、甘皮もエグミが無くて、パクパクいけちゃう!
あと、個人的に好きなのが、殻の内側の白いところ。
もにゅっとし少し歯ごたえあって、甘くて、果物の皮と実の間の感じが近いかな?
青くさいので、沢山は食べられないけど、茹で落花生を食べる時のお楽しみです。
生落花生を手に入れる機会があったらぜひ、塩茹でにして食べてみてください。
(あと白いところも試しに…)
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