メープルシロップ製作記
メープルシロップを作ってみました。
自宅のイロハカエデの木を使いました。他人様の木や公園の木にはしないようにお願いします。
12月、イロハカエデは春に向けた活動を開始します。沢山の樹液を根元から幹を上がって行きます。
電動ドリルで深さ1.5cm程度の孔を開け、そこに、サイズにはまるチューブを挿入します。
ところで、イロハカエデと書きましたが、もみじです。
チューブの先には2Lペットボトルを接続します。
2週間程度で満タンになりました。
鍋に入れて、煮詰めます。灰汁を取り除きます。
12時間程度を経て、2Lから約50mlにまで煮詰めます。沈澱物が出て来ると、良いそうです。
沈澱した結晶は毒でも味覚でもありませんが、食感が良くないので、ドリップコーヒーのフィルターで約12時間をかけて濾過します。
メープルシロップの完成です。
パンケーキを焼いたり、コーヒーをカップに注いだりして、メープルシロップをいただきました。
もみじの活発な活動の季節は終了しました。
また来年の楽しみにします。
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