#03 チーズ工房 HAKU(ハク)
こんにちは。浜松いわた信用金庫です。
今回はみなさんにおすすめのチーズ専門店をご紹介します。
チーズ工房 HAKU(浜松市中央区住吉)
今回はHAKUのチーズの魅力について、たっぷりご紹介します。
※本記事作成にあたっては、当金庫職員が実際に足を運び、取材をおこなっています。
目次
1_チーズ工房HAKUってどんなお店?
2_ここがおすすめ!
3_アクセス
4_まとめ
1_チーズ工房HAKUってどんなお店?
チーズ工房HAKU(ハク)は、浜松市中央区住吉にお店を構えるチーズ専門店です。
さわやかな青色のトビラが特徴。
コンセプトは「気軽に立ち寄れる近所のチーズ屋さん」
店内に入ると、季節に応じた様々な本格派のチーズが並んでいます。
ベースとなるチーズには、添加物を一切不使用使用!
静岡県産の生乳と、乳酸菌、酵素、天日塩だけで製造しています。
とても健康的で身体にもよさそうです。
国内最大級のチーズコンテストで最優秀部門賞を受賞!
2024年10月に開催された日本のチーズの最高峰を決めるコンテストにおいて、ジェリーのホイップが最優秀部門賞を受賞しました!
新分野のチーズ開発にも取り組んでいる
地元の食材を使用した新しい分野のチーズ開発にも熱心に取り組んでおられるのが、当工房の代表である池田さんです。
浜名湖の青のりや天城産の茎ワサビを材料としたチーズや、焼いて食べるグリルチーズなどが当工房の看板メニューです!
グリルチーズは、私も何度もいただいていますが、とてもおいしいのでおすすめしたい逸品です。
その他にも、お酒のおつまみとして食べるチーズ、食卓の「もう一品」として並べるチーズなど、バラエティに富んだ各種チーズを製造・販売しています。
写真のように、各種チーズは小さめにカットしているため、初めての人にも手に取っていただきやすい、食べ比べしやすいように工夫されています。
専門店のチーズは敷居が高い??
専門店だから、お店に入りにくい・・・
専門店は、高級チーズばっかりでしょ・・・
このように、「専門店」を敬遠していた人にもぜひおすすめしたいのが、チーズ工房HAKUの本格派チーズです!
2_ここがおすすめ!
私のオススメは、「グリルチーズ」
グリルチーズは、焼いても溶けない珍しいチーズ。
焼いて食べるとモグゥっとした食感と焦げ目が美味しいチーズです。
浜名湖産の生青のりと遠州ニンニクを混ぜた2種類展開があります。
油をひかず、強火で両面を焦げ目がつく程度焼く
ことが、おいしく召し上げるポイントです!!
是非、やってみてください。
店頭では、各種チーズの試食もいただけます。
はじめてのチーズ選び、難しですし、たくさんあると迷います。。
私もそうでした。
でも、大丈夫!
チーズ工房HAKUでは、ご来店いただくと、その日のおすすめのチーズや、気になったチーズの試食ができます!
実際に食べて、自分の推しチーズを見つけてください。
3_アクセス
チーズ工房HAKUは、聖隷浜松病院のすぐ南にあります。
駐車場も完備。
某アニメを思い出すような、かわいらしいチーズの看板が目印です。
〒430-0906 静岡県浜松市中央区住吉1丁目24−10 チーズ工房 HAKU
詳しいアクセス方法はこちら
4_まとめ
いかがでしたか?
「チーズ専門店」と聞くと、どうしても高級なイメージで「立ち寄りにくいな。」と思われている方が多いと思います。
実際に、私もその一人でした。
HAKUさんのチーズは、「気軽に立ち寄れる」専門店がコンセプトなので敷居の高さは感じにくいです。
もちろん、「何も買わずに、帰りにくいな。。」といったこともないので、試食だけでもぜひお立ちよりください。
私は、初めて立ち寄った時にいただいた試食のおいしさがとても記憶に残っています。
いろいろと気になったチーズを試食でき、どれもおいしいので逆に迷ってしまった、というのはここだけの話で。
お店が遠くて行けない、という方にはECショップもありますので、是非ご利用ください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
営業日や営業時間等、最新の情報は、公式インスタグラム等にてお確かめの上、ご来店をお願いいします。