松山行き当たりばったり一人旅 Part1
■俺、愛媛生まれです
いきなり何アピールなんだと思いつつ、まぁアレです。里帰り的なやつです。前回行ったのが一昨年の11月だから、だいぶ経っていますね。
なお松山に住んでいる母方の伯父伯母には挨拶すら行かないで、ひたすら食って飲んで温泉に入るだけの旅行です(冷たい人間だ)。
そんなまじまじと見つめなくても……。
今回ANA585便 羽田(09:30)→松山(11:05)に乗ったですが、機材トラブルで使用する飛行機が変更になって、一時間以上遅延になりました。
そのお詫びとして、全員に渡されたのが野口英世入りの封筒だったのでした。名目は「お食事代」。でも空港で食事を済ますには1,000円は超えるだろうし、もう一声といきたいところだけど、貰えるだけマシですね。
■松山に着きました
というわけで、定刻よりもかなり遅れて松山空港に着きました。空港名物といえば、このみかんジュースタワーじゃないでしょうか?
まぁ愛媛にはみかんしかないですしね……。
空港からリムジンバスで松山市駅に到着したのは13時過ぎ。とにもかくにもお腹が減っていたので、まつちかタウンにある「カレーショップ デリー」に駆け込みました。
老舗然とした佇まいからは、時が数十年止まったかのような錯覚を憶えるほどの生きた化石……ノスタルジーさがあります。
頼んだのはミンチカツカレー(750円)。
まずネーミングがいい。
メンチカツじゃなくて、ミンチカツですよ。最高。
お味はというと、欧風よりもさらに甘口で丁寧につくられたルーと、揚げたてのミンチカツがなんとも相性がよくて、美味しかったです。
近くにあったら、ちょくちょく思い出したときに食べに行きたくなる、そんな味ですね。
ちらっと、松山市駅のそごうも見てみましょう。
おさかなさん、東京とは品揃えが違って楽しい。
今度は松山市駅から、市内電車に乗ります。基本的に都度精算なのですが、面倒なのでこんなのを買いました。
市内電車3Dayチケットです。
一回乗車につき160円なので、もとが取れるかは微妙なところですが、いちいち現金を用意するのも面倒なので、観光客は買っておいて損はないと思いますね。
はい、ということでやってきたのは「津田酒店」です。
愛媛といえば酒処ですからね。日本酒をいっぱい買い込まないと――って、いつの間にこんなアメリカ系のビール強くなったんだ?
REVISION普通に置いてるし……。
ま、まぁ今回は我慢です……。
つーわけで、日本酒を友人分と合わせてしこたま買い込み、福沢諭吉がどこかに消えていなくなりました。
酒の一滴は血の一滴といいますし、大目に見てください。
さらば諭吉……。
こんにちは、道後温泉。
ていうかスタバできててびっくりしました。
今では市内のあちらこちらで見かけるようになりましたね。
道後温泉本館のほうは大して興味がないので、お隣の「椿の湯」でひとっ風呂を浴びました。
リニューアルして、ちょっときれいになっていましたね。
今回は入れ墨をしたおじいちゃんたちを見かけなかったのですが、もしかして禁止されたのでしょうか?(そうであればすこしかなしい)
湯上がりにはビール!
椿の湯近くにある「道後麦酒館別館」にやってきました。
#はいふりカメラしろちゃんクラフトビール入浴部
きちんとタグをつけて、みんなもツイートしてみてくださいね。
絶対に捕捉してリツイートしてやる。
さて、お楽しみの晩ごはん。
お刺身がとっても美味しい大街道の「大入亭」にやってきました。
まずは突き出しでビールをやります。
そして満を持して供されたのが、この刺盛り!
これで一人前なのだから、本当に嬉しい。
それぞれ「魚の種類だけ言っときますね。これは鯛で~」なんて始まるのですが、この種類なのでとても憶えられない。
しかも身はぷりぷりっと東京では味わえない歯ごたえ、それに魚独特の風味を味わえて、もう最高なのです。
個人的な好きな蔵の酒仙栄光のあらばしりがあったので、頼みます。
うほ~うめぇ~(思考停止)
ほかにオススメを訊いたら、しらさ海老を焼いてくれることになりました。これ、頭以外は殻ごとバリバリいける素敵な食べ方ができたのですが、「あぁ……こんな見た目なのに食べようとした昔の人たちありがとう」って、感謝しました。
感謝は重要ですね。
お通し+刺盛り+しらさ海老+生ビール2杯+日本酒300mlで、お会計が5,500円だったことにも感謝です(ぶったまげました)。
ちなみにこのお店、大将と奥様で回しているのですが、刺盛りの注文が溜まってくるとビジー状態になってしまいます。
開店の18時に予約を入れて、早々と刺盛りと肴を頼んで、お客さんが溜まってくるころには退散したほうがいいかなと。
さて、二軒目は近くにある「やきとり 桃介」に。
ここでは鉄板を駆使した今治焼き鳥が食べられることで有名です。
おすすめというか、ほぼ自動注文的にやってくるのがこの皮焼き。
パリパリに焼かれて無駄な脂を落とした鶏皮に、甘辛いタレ、半熟焼きの卵が……あぁ駄目ですね、書いてる今でもよだれが出てきてしまう。
もちろんほかの焼き鳥メニューも頼みます。
基本3本づけなのですが、ポーションは小ぶりなのですぐにお腹が膨れるということはないです。
せせりもうめー。
れんこん焼きもうめー。
なんか他の店で中華そばも食べてましたが、詳細は不明です。
Part2に続きます。