【影】飛び込み営業でお仕事をいただいたハマチ
”あれ・・・なんで私ばっかりあげているんだろう・・・”
こんにちは、ハマチです!
前回は飛び込みでお仕事をいただいてワッショイ!の話をしました!
読んでいただきありがとうございます!まだ読んでない人・・・もうこのページに来てくれたことが嬉しい!!読んでくれたらもっと嬉しい!
今回は、それで後悔していることを書きます。
もしハマチと同じように何かで稼ぎたい!と思っている人にぜひ読んで欲しいです!
もしくは既に稼がれている人に読んでいただきハマチに愛のビンタをくらわせて欲しいです!(そっと左の頬を差し出すハマチ・・・ドキドキ)
それでは始まり始まり〜〜〜
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早速天ぷら屋での集客のお手伝いスタートです!
ふふ、ちょっとかっこよく、”コンサル”と言わせてもらおうか・・・。ブヒヒ
一先ず取り掛かったのはお店のGoogleビジネスプロフィール登録。
知識は全くありませんでしたが、調べながらでなんとかできました。やればできる。
とにかく調べる、SUNABACOで教えてもらったことがここでも活きている・・・!
続いて、奥さんとインスタ作戦会議です。
開店直後にちょこっと投稿したぐらいでほとんど更新されていませんでした。
(補足:このお店は開店してまだ2,3ヶ月といったところです。)
なのでまずは毎日投稿することをアドバイス。毎日インスタに触ってもらって慣れてもらおうというものです。
恐る恐るインスタを操作する奥さん・・・その気持ちわかるぞ。
でも安心して下さい。誰もが通る道だ。ドヤァ
投稿の内容はその日のおすすめメニュー一覧を投稿することになりました。
おすすめメニューを記載した画像を作るため、無料で使えるデザインツールのCanvaの存在と操作方法を教えました。
奥さんはパソコンを持っていなかったので、元になる画像を私の方で作り、あとはメニューに変更があれば奥さんの方でスマホで画像を編集していく・・・という方式です。
ちょっと偉そうに書きましたが、これもSUNABACOの講座で教えていただいたことです。
「こんな便利なものがあるんだ!」奥さんは驚いていました。初めてCanvaを知った時のハマチも同じ反応だったな・・・。
加えてインスタではなくTikTokでの発信に力を入れましょう!と提案してみました。
インスタじゃダメな理由などを説明しましたが「あまりあれこれやりすぎると手が回らなくなる」と却下されてしまいました。
そんなことよりもHPのメニュー更新とお知らせ(ミニブログ)をアップする文章を考えてほしい、と大将に言われてしまいました。
そんなことじゃないもん!
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水を差すようにハマチの兵庫県への転勤の内示が出て、この契約をどうするか話し合いがされましたが、引き続きお願いしたいとのこと。
ハマチが名古屋に来ることがあれば、その時は可能な限りお店にも寄ることを約束。それ以外はLINEでコミュニケーションをとることになりました。
インスタのアドバイス、HPの更新、依頼されたことは素早く対応し、こちらからも提案をして行きました・・・が売り上げが損益分岐点を超えることはありませんでした。
そんなに簡単な世界じゃありません。
いつから歯車が少しずつ狂っていったのかわかりませんが、自分の中で引っかかることがいくつも起こり始めていました。
名古屋にいた頃、大将が他のお客さんに私のことを「集客を手伝ってくれる従業員です。」と紹介していました。コンサルは従業員ではないかと・・・。
引っ越し直前、お店に挨拶に行ったらメニューを一新するからHPを更新して欲しいと言われました。
もちろんいつでも対応しますよ。
ただ「やっぱりこうして」「やっぱりこっち」と連日にわたり変更依頼が。せめてある程度まとめなさいよ!
インスタは夕方17時くらいにあげて下さい。とお願いしていました。
その方が仕事が終わってスマホをチェックした人の目に留まりやすいと思ったからです。
(これはあくまで仮説なのでいくつか投稿して検証するためでもある)
それなのに急になんの相談もなしに13時や15時とお昼のバラバラな時間アップされるようになりました。理由を伝えていたにも関わらずです。
理由を尋ねたら、「大将が当日の予約が入りやすいので」と言われました。
しかし実際はインスタの投稿と当日予約に因果関係はありませんでした。
HPのブログ更新のためのネタ提案のため、今出しているメニューについて質問しましたが既読がついているにも関わらず返事がありませんでした。
翌日催促したところ、「休日で見ていませんでした」と。
いや・・・既読ついてたやん・・・。自営業って24時間365日仕事じゃないんかい。
取るに足らない小さな出来事です。
でも自分はどんなに忙しくても言われたらすぐに対応しているのに、向こうはこちらがお願いしたことを、何も相談もなしに変更したり、返事を返してくれなかったり・・・。
お金をかけて名古屋に行き、そのお店での飲食代も自分で払い(おまけとかなしです)、料理の写真だって頼まれたから送っているのに。
”なんで私ばっかりあげているの・・・?”
そんなことを考えるようになってしまいました。
極め付けは、ある日大将に「税理士さんにコンサルを紹介してもらったから、その人に話を聞きに行った」と言われました。
その人は自分でも飲食店を経営していて、LINEによる集客を成功させており、そのノウハウを教材として売っていました。
同業者というのもあり、アドバイスが的確だったそう。(メニューの表示順とか)大将もLINEを使うことに乗り気になっていました。
すごくショックでした・・・私の提案したTikTokは却下したのに、コンサルのおすすめのLINEはやるんか・・・。
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ここまでお読みいただいて、ハマチのことどう思ったでしょうか?
かわいそう・・・て思ってくれましたか??
そんなわけないですよね!!!
わかってます、ハマチもわかってます。
ハマチは結果を出していない、だから信用されないのも当然です。
やったことが結果に結びついていません。本当にただの従業員です。
しかも無給!!従業員でもない!!!
相手を納得させる説明もできていない。
勉強不足すぎます。
コンサルとして成功されている方の知識とインプットの凄さが少しですがわかりました。
ハマチはコンサルではなくただのコンサルごっこでしかなかった・・・!
飲食店コンサルの人の言うことを素直に受け入れるのもわかります。
その人は自分が経営しているお店を成功させているから。
その人がオススメしてたからって実際にお客さんも来ました。
一方ハマチは・・・。
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今回のことで強く後悔をしていることがあります。
とにかくお金をもらうべきでした・・・!
駆け出しで自信がない・・・相手もお金がない・・・。
そんなこと関係ないです。
自分の大切な時間を捧げるのです。対価は受け取って当たり前です。
相手に寄り添って、利益が出た分からお金をいただくのは素晴らしいアイディアです。
でも駆け出しの自分ではただの自己犠牲でしかありませんでした。
結果を出せる人がやる手法です。
利益からお金をいただく形でもせめて手付金で少しはもらうべきでした。
もちろん結果を出す自信はありました。だってここの天ぷら美味しいもん。
美味しいから、絶対に流行る・・・でも美味しい飲食店なんてごまんとあります。
不味いから潰れた店ばかりではないです。屍をちゃんと見るべきでした。
ハマチは奢っていました。
結果が出せないくせに駆け出しがカッコつけてんじゃねえよ。
お金をもらわなかったことで、「なんで私ばっかり・・・」と思ってしまった。自己犠牲をする覚悟もなかった。
「お金をもらっていないからこんなもんでいいか・・・」そんな気持ちもどこかにありました。
相手もおそらくハマチの話を真剣に聞いてくれていないと思います。
だってお金を払っていないから。
何か相談したくても、積極的に相談できないと思います。
だってお金を払っていないから。
「お金」は「信用」が形となったもの・・・お金関係の本で必ず書いてある言葉です。
何度も遭遇したこの言葉。
わかったつもりでいたけど、全然理解していなかった。
物欲を満たすためにお金を使いまくり、その結果借金を作ってしまったハマチには、お金の真の姿がわかっていませんでした・・・。
お金をいただくことは、恥ずかしいことでも悪いことでもありません。
「信用」という目に見えないものを可視化するためにある「お金」
それを受け取ることにより「覚悟」が決まるのです。
あなたがもし、これから先自分の力で稼ぎたいと思っているとしたら、お金を受け取ることを躊躇しないでください。
ハマチみたいにならないで・・・・。
ここまでお読みいただきありがとうございました!!
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