美味しい米粉バゲットの探究 1 halihaave.m 2023年4月30日 14:25 米粉でも、バゲット(フランスパン)が作れる!との事で色々な方法で試作中。 オーバーナイト(一晩寝かせる)だと、朝起きて焼くだけ。発酵待ちしなくて良いので嬉しい。 米粉の生地は、小麦粉と比較してクープが入れやすいそう。グルテンがないことで粘っこくないため、良く切れるのだと思います。斜めに生地の表面を削ぐ様に、ナイフを入れて行きます。 我が家のオーブンレンジはスチームオーブンですが、念のため熱湯をいれた小皿も設置してしてみたり焼き方も試行錯誤。クープがもっと開くとフランスパンっぽくなるので、嬉しいのですが。膨らみが弱いのが原因と思われます。 初期の試作パンより気泡が増えてきました。バゲット感出ますね。欲を言えばもっと大きな気泡で、外側パリッと、中側フワッとがベスト。現状は外も中もフンワリ。(それはただの細長い米粉パン?)チーズトースト、ラスクなどにして残りも美味しく食べたら、また試作です。認知症予防としての米粉パン作り。体のためとは言えおいしさは諦めたくないので、色々試していきます。 #腸活 #食生活改善 #米粉パン #グルテンフリー生活 #認知症予防したい #グルテンフリー米粉パン #米粉パン手作り #ゆるゆるグルテンフリー生活 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート