お蕎麦をパスタ風に。白菜とチーズ入り塩麹ペペロンチーノ
2022年も最後の日となりました。
年を重ねると、だんだん一年が短く感じるのは気のせいでしょうか。
さて、大晦日といえば年越しそば。
そういえば、先日アップしたからすみそばを母に教えたら、今年の年越しそばはからすみそばにする、と言っておりました。
わが家は普通に天ぷらそばにでもするか、と思っているのですが、先日ちょっと美味しいおそばレシピができたので、備忘録的に。
そもそも「パスタが食べたい!」と家人が言い出したことからはじまります。
パスタは常備してあるのだけど、ちょうど使いかけのそばが残っていたんです。
それを使いきってしまいたいと思っていたときのパスタ宣言。
なら、北イタリアもそば粉のパスタがあるし、そばをパスタに見立てて作ってしまおうと告げると、
「そばで本当に美味しいパスタができるの?」
と家人。
ならばその口を黙らせるものを作ってみせましょうとできたのがこれ。
白菜とチーズ入り塩麹ペペロンチーノ。
結果、かなりの高評価をいただきました。
作り方は簡単。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけます。にんにくの香りが出たら唐辛子を入れ、ここに塩麹を入れ炒めます。塩麹は油で炒めるととっても美味しくなる、と糀の師匠に教わってから、この手法を用いています。
そこに千切りにした白菜を入れ炒め、しんなりしたところでめんつゆ少量と水を少し入れ乳化させたらソースの出来上がり。
そばは表示通りに茹でて水で一旦締めてから、軽く火にかけつつソースと削ったチーズ(ペコリーノやパルミジャーノがおすすめ)を絡め温めます。
お皿に盛ってオリーブオイル、チーズ、胡椒をかけたら完成です。
そばが余ったらぜひお試しくださいませ。
それでは皆様、良いお年を!