『バーという嗜み』
『バーという嗜み』
著者:伊藤学
出版社:洋泉社 (新書y)
発行年:2015年10月19日
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私にとって、バーは憧れの場所です。
学生の頃、大学近くにあるおしゃれなバーに行ったことがあります。確かチャージ料がないバーでした。一人だと緊張するので後輩を連れていったような気がします。憧れだけで突撃したので、お酒の種類なんて分かりませんでした。それに1回行って満足したので、それ以降通うということはなかったですが。
社会人になってからも両手で数えるくらいしか行ってないです。唯一自発的に入ってみたバーは、新宿駅南口方面にある、ジャズを売りにしたところだったような気がします。名前は忘れました……
あ、星野リゾートの「奥入瀬渓流ホテル」に以前泊まったのですが、そこの「カクテルBAR」で、りんごのソルティドッグを飲みました。ラウンジ中央にある暖炉の炎を見ながら、ゆったりと飲んだ時間は、とても贅沢でした。
また、バーといえば、『長いお別れ』(レイモンド・チャンドラー)での有名なセリフ「ギムレットには早すぎる」が連想されます。私のバー憧れのきっかけだったような気がします。
それと、北方謙三さんの「ブラディ・ドール」シリーズも思い出します。バーテンがめちゃくちゃ強くて格好良いんですよねえ。
あと、ぱっと思いつくのは、東直己さんの『探偵はバーにいる』シリーズでしょう! 原作は全て読みました。映画も全部観ました。バーを探偵事務所代わりに使う、というところが、もう!たまらない! です。
※ ※ ※
バーって本当に良いところなんだよなあ。……まあ、ほぼ本の中に出てくるバーの話になってしまいましたが。
ただ、こういうご時世なので、バーどころか居酒屋さえ今年の3月下旬から行けていません。最近はもっぱらスーパーで買った比較的お安いチューハイを家で飲むことが多いです。居酒屋の最初の一杯「とりあえずビールをお願いします」が言いたい。
バーの話に戻します。
いま自分に問いかけました。バー憧れはまだあるか? と。
数秒で結論が出ました。「まだあります」と。
新宿の思い出横丁的居酒屋も好きですが、すきあればバーでゆったり飲んでみたい欲がまだまだあります。
その日のために、本書『バーという嗜み』を読むことにしました。
本書の中で印象的だったのは、筆者が「バーと寿司屋は共通する部分がある」と述べていたことです。理由を読んでみると、確かに! と納得してしまいました。そういう共通点が分かると、もっとバーについて知りたいと思いました。
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