年賀状から学んだことが、そのまんま今年の抱負になったの巻

新年あけましておめでとうございます。
本年度もよろしくお願いいたします。

前回の投稿からすっかり日にちが経ってしまいました。


ワタシ、いつも頭の中でこねくり回して結局やらない!というタイプです。
今回は、「とりあえずやってみっか!」の気持ちで作ってみました。

知り合いのお店に置かせてもらったり、FBにコメントくれた友人にすすめてみたり、流れ星にお祈りしたり…。

画像2

道売りもしてみました!
沖縄といえば国際通り!
売上枚数はほんのちょっぴりでしたが、友人が賑やかしに駆けつけてくれとっても楽しかったです!

画像3

友だち最高!友だち最高!

画像4


働いているお店「虹亀商店」の先生も来てくれた!

***********

年賀状は印刷物であり、染めたものではありません。
手づくりでないことに抵抗がありました。
でも、お店で働き出してから意識が変わりました。

画像1

虹亀商店のポストカード。
お客さんが楽しんで手に取ってくれます。

その姿を見て、
手づくりにこだわるのはいいけど、お客さんに届いていないなぁ
と気づかされたのです。

そんな学びから、一皮むけたるぞー!
と作ってみた年賀状。
おかげさまで、想像以上に反響があり、たくさんの方に愛でてもらうことができました。
本当に本当にありがたいことです。ありがとう~!!!

**********

年賀状から学んだことは、
作りたいものしか作れない。
だけど、誰かの顔を思いながら、作ってみよう。
そこにこだわりをもとう

ということです。
作り手のこだわり=もらい手の喜び
を限りなくイコールに近づけてみよう!

ごはんも、自分ひとりのために作ったものより、友だちや家族のために作ったごはんの方がおいしくできますもんね。
人に想いを寄せるとき、手からじわじわ何かが出るんだろう。
そういうことなんだろうね!

↑↑↑良いこと言ったんでない??
そう、おふくろの味のような!
味や見た目を越えた!心に沁みわたる!
そんなごはんのような、作品作りを目指します!!!

なんか、書いていたら今年の抱負が見えちゃいました。ラッキー!

そんなわけで、今年のハコニワ(カマタのお店)
皆さんに、たくさん愛でてもらえるように作品作りに励みます!
改めて本年度もよろしくお願いいたします!
やったるでー!!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?