ドライいちじく(無花果)作り
フルーツ王国とよばれる岡山!我が家の畑には、今、いちじくがたくさん出来ている!
おいしくて毎日食べているけど、それ以上に大量にありすぎて、消費出来ない。そんな時はドライ!
ドライいちじく作り方!
とっても簡単!
①いちじくを包丁で半分に切る
②トレーやざるなど何でもいいので、入れ物にのせる
その日の天候や気温にもよるんだけど、秋晴れ、途中、雨の日もあった場合
5日で↓左側の乾き具合。
乾燥具合は、お好みで。
あまり乾かしすぎると、カチカチになって食べるのが大変なので、うちは、このくらいの乾かせ具合。
甘みがギュッとつまって、美味!
ドライいちじくの保存
ドライにしても食べきれない量だったので、ジップロックに入れて、冷凍庫へ。
瓶に保存剤をいれて、保存するのもいいかも。
カビが生えそうな予感がしたので、わたしは、冷凍庫へ保存。
冷凍庫に入れたら、氷みたいになるんじゃないの?と思うかもしれないのですが、そんなことはないです!
冷たいドライいちじくになって、すぐに食べられるかたさ。
おやつにもおつまみにも
子どもにも好評で、うまい!!の声。
大量にあってなかなか無くなりそうにないと思っていたら、冷凍庫を開けて食べて閉め、少し経って、また冷凍庫を開けて食べて閉めを1日何回繰り返しているのだろうという好評ぶり。
実家にも持っていったら、
生いちじくは全く食べない70代の父も、うん、これは酒のつまみになるな。と好評!
人が作ったものをあまりおいしいと言わない60代の母も、あまいな~。と好評!
カラダが喜ぶ食べもの♡