![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62235035/rectangle_large_type_2_2d2c5b1453ac938c88a2e7dff1a38fb2.jpg?width=1200)
酵素ジュース:キウイ
キウイが熟しぎてしまって、輪切りがぐちゃぐちゃになってしまう。
だけど、捨てるのももったいない。
そうだ!酵素ジュースだ!
簡単にできる作り方で、やってみよう!
酵素ジュース作り方
材料:好きなフルーツ 1キロ
砂糖 1.1キロ
作り方:
①煮沸消毒した瓶に、
砂糖・フルーツ・砂糖・フルーツ・砂糖・フルーツ・砂糖
の順で材料を入れる。
②毎日、朝夕、きれいに洗った手で混ぜる。
③シュワシュワした泡が出てきたら完成!
*ふたは布巾などをのせておく。
ピッタリしめると、爆発することもあるので、気をつけて!
毎日の変化
発酵させる食べ物を作るときに感じることがある。
それは、なんだか昨日と違う今日の状態、変化があって、ニコッ(^^)♪と笑顔が自然に出ること。
この酵素ジュースも、毎日混ぜるときにだんだんとジュワ、ジュワと泡が出てきた。
ただのキウイと砂糖だけを、手で混ぜたら、こんな変化があるって、
おもしろい!!
カラダにいいのか
酵素ジュースと聞くと、とってもカラダに良さそうに聞こえる。
もちろん、わたしもカラダに良いのだろうと思って作って飲んでいる。
で、カラダに良いのかな~とネット検索すると、、
びっくり!!!!
いろんな見解があると思うけど、↑こちらの教授が言うには、
「酵素を取り入れたとしても、少なくとも“喉の下”あたりからは酵素の効き目がなくなると思います。」
だって!!!
なんとも、衝撃的!!!
ダイエットに良いとか、美肌にいいとか、CMでよくうたっているけど、
事実は、「『酵素がカラダに吸収』までは言っていない」とのこと。
そーなのかぁ。
まぁ、市販の砂糖いっぱいのジュースやコーヒー飲むより、生フルーツが自然発酵したものだから、微量でもカラダに良い効果をもたらせてくれるんじゃないかなぁ~と、思いながら飲も!
病は気から!