ドライ柿作り
ドライいちじくがとってもおいしかったから、柿も干してみた!
乾燥させるだけで、生よりも甘みがギュッと凝縮されるのできっとおいしいはず!
ドライ柿の作り方
簡単すぎる!
①柿の皮をむいて、好きな大きさに切る。(大きすぎると乾燥に時間がかかるので今回は5ミリくらいの厚さ)
②トレーやざるなど何でもいいので、入れ物にのせる
最近は、とってもお天気がいいので、
3日でこの具合の乾燥↓
子どもは2日干した、ちょっと柔らかめのドライ柿がおいしいと。
わたしは、よく乾燥させてちょっとかみ応えがあるくらいがいい。
ドライ柿の保存
あっという間に食べきってしまうので、保存する必要はなかったけど、
保存するなら、しっかり乾燥させてジップロックに入れたらいいかな。
おやつに朝食に
手軽に食べられるから、置いてたら、いつの間にやらなくなっている。
きっと、子ども達のおなかの中へ(^^)♪
ヨーグルトと一緒に食べてもいいし、パンにクリームチーズとドライ柿のせて食べてもおいしかった!
米粉ケーキとクリームチーズに
ドラいちじく と ドライ柿 のコラボ☆
クリームチーズは、ドライフルーツとよく合うのよ!