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【富山/グルメ】よろず屋のレジェンドバーガー〈うずや〉

みなさん、ハンバーガー食べてますか?

「昨日マック行った」

「モスに週1で行く」

「私はドムドム派」

など色々な声が聞こえてきそうですが、私はいま “青春ハンバーガー” に夢中です。

“青春ハンバーガー”とは、ひとことで言ってしまえば、地元のハンバーガー屋さんのこと。店に入ると、お母さんが「何にする?」と注文を取り、お父さんがハンバーグを焼き始める。店内では部活帰りの高校生が、時間を潰している。そんな雰囲気の店です。

5年ほど前に高知県のある土地で、初めて地元のハンバーガー屋さんに入ったときに、チェーン店以外のハンバーガー屋さんがあることにびっくりして、それ以来なんだか気になっているのです。

最近ブーム再燃中の「グルメバーガー」や、観光客向けに地元の名産を使った「ご当地バーガー」とは、あきらかに違う空気が漂っている地元のハンバーガー屋さんには、まだ名前がついていないようだったので“青春ハンバーガー”と呼んでみることにしました。

一般に普及している名前がわからない状態は、体系的に集めている本やブログを見つけづらく、情報を集めるのに苦労する、ということを意味しています。私の知る限り、まだ「まとめ」られていないようなのです。だからこそ見つける楽しみも残っている、未開拓の分野ともいえます。

と、いうわけで『青春ハンバーガーMAP』の第1弾をはじめます。


【目次】

1. ローカル線に乗って西滑川へ
2. そしてコンビニのような店が現れた
3. 食品サンプルに感動して注文する
4. 特大ビッグバーガーの味わい
5. 創業33年〈うずや〉の歴史

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