スープの素不要のフォー・ガー(鶏肉のフォー)ざっくりレシピ
先週10日間ほど、コンドミニアム探しのために夫が単身でチェンマイに滞在していた。
チェンマイへは直行便が無いため、往復共にホーチミン経由での渡航だった。短時間だがホーチミン市内に立ち寄って、バインミーやフォーを堪能したようで、美味しそうな写真が沢山送られて来た。羨ましい。
写真を見ていたら無性にフォーが食べたくなったので、ランチに自分で作ってみた。日本で手に入る食材のみで作れるので、朝食や昼食にお手軽でおススメです。(ざっくりレシピなので分量は想像にお任せ)
【材料】
~スープ材料~
・鶏もも肉(出汁として煮た後で具材としても登場)
・ショウガ
・ニンニク
・長ネギ(青い部分)
・塩コショウ
・ナンプラー(ヌクマム)
~具材~
・フォー(米麺)
・もやし
・ニラ(or小ねぎ)
・パクチー
【作り方】
①鍋はスープを作る用と麺を茹でる用の2個用意。
②スープ用鍋(A)に水を入れて沸騰させ、調味料以外の材料全てを入れて煮ること15分位。途中味を見ながら塩コショウ、ナンプラーで味付け。
③鶏肉に中まで火が通ったら、そのまま放置で冷ます。
④スープをとっている間に、別鍋(B)でフォーを袋の表示の通りに戻しておく。
⑤鶏肉の粗熱が取れたら好みの厚さにスライスしておく。
⑥フォーを表示時間通りに戻したら、別鍋(B)で表示時間通りに茹でる。
麺を茹でている間に、スープを再度温めてニラ、もやしを加え、軽く火を通す。(お好みで野菜類は生食でも〇)
⑦茹で上がった麺を器に移し、スープをかけて、スライスした鶏肉、パクチーをトッピングして出来上がり。
チリソースやナンプラー、とうがらし(今回は一味唐辛子)など、好みの調味料を加えて、味変しながら食す。
今回のチェンマイ滞在で、無事にコンドミニアムを契約する事が出来た。
タイのコンドミニアム見学について、いきなり突撃していってフロントの人にお願いして部屋を見せてもらう方法を紹介している人も居たが、前回のチェンマイ滞在時にお願いした通訳さんに、各部屋でオーナーが違うので事前に見学予約しないとダメだとアドバイスいただきいた為、事前に連絡をして行った。
が、日本からチェンマイの不動産屋さんに連絡をとっても中々繋がらなくて大変だった。
タイはWEBサイトのフォームやE-mailよりもFacebookやLINEが連絡ツールとして一般的なようで、不動産屋さんのFacebookからLINE IDを交換して何とか連絡がついた。
結局見学出来たのは1部屋だけだったが、部屋からの景観が悪く、同じコンドミニアムの別棟の別部屋を写真だけで契約。
だって博打だけれど、やっぱり工事中の道路に面しているより、プールビューが良かったんだ~(という心の声)
と、見学から契約までは中々険しい道のりではあったが、契約と言うか入金後はかなりスムーズに動いていただけて良かった。
VISAを取得するにあたって大家さんのサイン入り契約書やIDのコピーが必要になるが、直ぐに用意していただけた。
ここら辺を渋る大家さん(や不動産屋さん)が結構いるらしいので、ビザラン滞在など以外の、書類が必要な中長期滞在の場合は注意が必要だと思う。