ジンジャーシロップ/Ginger syrup
ジンジャーシロップ/Ginger syrup
新生姜が手に入ったら、水を一滴も加えない濃厚なシロップを作ります。
水で割ればジンジャードリンク、炭酸で割ってジンジャーエール、寒い季節になれば熱湯でほっこり生姜湯としてお楽しみいただけます。
<材料>
オーガニック新生姜 500g
洗双糖 600g
レモン果汁 大匙3~4
1.新生姜はきれいに洗って水けをとり、皮をむかずに繊維に沿ってスライスする
2.鍋にスライスした新生姜を入れて、洗双糖を加えよく混ぜた後、1時間程度おいておく
3.水分が出ているのを確認したら、弱火であくをとりながら30分以上煮る
4.火を止めたら、レモン果汁を加えて混ぜ鍋のまま冷めるまで放置
5.冷めたら濾して、シロップだけ煮沸消毒した瓶で保存