越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ
越冬じゃがいも「べにあかり」を使ったレシピ
ベニアカリは外皮の色が赤く、実はまっしろで、でんぷん質が男爵よりも20%も多く含まれています。水分が少なくでんぷん質が高いこと、加工後黒く変色しにくいという特性があることから、マッシュポテトやコロッケなどの加工用に開発された品種です。
でんぷんは気温が下がるにつれて糖に変わるので、秋に収穫したのち越冬保存したじゃがいもは越冬前と比べてびっくりするほど甘くなります。
べにあかりのいももち
<材料>
・べにあかり
・なたねサラダ油
・お好みで、塩やバター、しょうゆ、みたらしのたれなど
1.べにあかりにの皮をむき、すりおろしてよくまぜる
2.フライパンに油を熱し、スプーンでベニアカリをすくっていれる
3.中火で両面がこんがり焼き目が付くまで焼く
みたらしのたれ
<材料>
濃口醤油 50㏄(60g)
洗双糖 90g(白砂糖なら72g)
赤酒またはみりん 50㏄(60g)
水 100g
※片栗粉 大匙3(27g)
※水 大匙6(90g)
1.※以外の材料を小鍋に入れて溶かす
2.一度火を止めて、※を鍋に加え、弱火で混ぜながら透明になるまで混ぜる
べにあかりのガレット
<材料>
・べにあかり
・なたねサラダ油
・塩、こしょう、お好みでチーズなど
1.べにあかりの皮をむき、千切りにする
2.フライパンに多めの油を熱し、千切りしたべにあかりを敷き、塩こしょうして揚げ焼きする
お好みでチーズなどをのせて