痩せるのは食物繊維よりセルロース
引用元URL:http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=000000002555
これも意味不明な記事です。セルロースをはじめとする食物繊維が人体で栄養として吸収されないのは、人間が消化酵素を持っていないためです。このことはこの記事の本文中にもほぼ同じ主旨のことが書かれていますので記者さんも理解されていることだと思います。
で、
との記述から、トロっとしたジュレ状にまでセルロース(食物繊維)を切り刻めば胃酸(主成分は塩酸)などの作用により腸で吸収できる単糖類へと加水分解されると考えておられるようですが、食品に添加される食物繊維はそのような緩い条件ではほぼ加水分解されることはありません。
具体的な商品名で書くとアサヒグループ食品の「とろみエール」などはこの難消化性デキストリンを使用した製品ですね。普通にドラッグストアで売っている一般的な商品ですので入手も容易です。ご確認を。
栄養バランスのとれた食生活のために野菜を摂取することには賛成ですが、痩せるためには入るカロリー(エネルギー量)よりも出て行くカロリー(エネルギー量)を増やす以外に方法はありません。野菜を食べてウンコしたから痩せるというのはウソですね。飯を食ったらそれ以上に運動しろという単純な話です。