見出し画像

卵の賢い買い方

引用元URL:http://www.ohmynews.co.jp/mob/News.aspx?news_id=000000000450

安全な食べ物
卵の色や割った時の広がり方がさまざまなので、どちらが新しくて安全な卵なのか解ります。
まず色ですが普通のえさを与えた場合。黄身の色の濃い方はトウモロコシがたくさん入った飼料を食べたニワトリのものです。健康でよりたくさんえさを食べたニワトリは薄い黄色の黄身になります。
割った時にフライパンで広がりすぎるものは鮮度が良くないのです。
写真は別々の店で購入した卵ですが、黄身の色が薄いほうの卵が飼料の与え方も鮮度も優れてます。
価格差はわずかなので、賢い選択をしたいものです。

---
PC版サイトでは写真付き記事がご覧いただけます。
[PC版URL] www.ohmynews.co.jp
---

モバイル版オーマイニュース(日本版)より

投稿者は不明。投稿日はおそらく2006年8月31日。ライフカテゴリへ投稿されました。

なぜトウモロコシを食べたニワトリのタマゴのほうが危険で品質が悪いのかの理由が書いてありません。タマゴに危険な物質が生成してしまうからでしょうか? 鮮度も単に出荷日が違うだけではないのですか? トウモロコシをエサとして与えたニワトリのタマゴが危険だという科学的なデータの提出を求めます。

思い込みや妄想で記事を書かないでもらえますか?

という感じのコメントを書くと、オピニオン会員から攻撃された、もう記事を書きたくない、と言われてたんだよなぁw 懐かしいです。