俳句「鮮度は野菜にこそ・・・」
そら豆の莢のくびれや三つ子なり
冷凍技術の進歩した昨今、鮮度が問われるのは魚や肉よりも野菜ではなかろうか。特にそら豆や枝豆などは、鮮度がいのちと言えるくらい、穫れたてとそうでないものの味が違う。自家菜園でそら豆を育てている私の実感としては、産直市場などに並ぶものでさえも鮮度が落ちていると感じるものがある。自家菜園で育て、ベストなタイミングで収穫し、程なく茹でたそら豆は多少小さめであっても充分な甘みがあって抜群にうまい。これこそ自家栽培をする者の特権と言えるだろう。
そら豆も枝豆も、一莢に二つのものが多いが、中には三つ入っているものもある。莢の二カ所がくびれているそら豆を見つけると、「三つ子だ」と、うれしくなる。