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大好物ばかりの晩ご飯は最高ですね!

いろんな方に「30代へようこそ」と言っていただきました。ありがとうございます、おじゃましま〜す。

やっぱりこういう日くらい、大好きなものを食べなきゃね。

白いごはん、とうふの味噌汁、しらす

明日地球が滅亡するとしたら何食べたい? と聞かれたら、何とお答えしますか。

私は「白いごはん、とうふの味噌汁、しらす」です。そこ、白いとか言わない。

しらすを、炊きたてのほかほかごはんに乗せただけでもうテンションはMAX。しょうゆなど調味料などは何もかけません。しらすのほのかな塩味と磯の香り、これにごはんの甘みがマッチして、もう口の中は天国です。うまぁ。

とうふの味噌汁は、ちょっと味噌が濃いめで、とうふ以外の具はなし。やわらかい食感も、熱々のまま喉元を通り過ぎるところも、最高ですおとうふさん。うまぁ。

しらすごはんを堪能し、とうふをすべて平らげたら、具無しとなった味噌汁をごはんにかけて〆にします。これまで、いろんな味噌汁をごはんにぶっかけてきましたが、とうふの味噌汁が一番です。うまぁ。

評判のちりめんをいただきました

ところで今日は釜揚げしらすやしらす干しではなく、以前から気になっていた地元ののちりめんをいただきました。

夫が大食漢なので、普段の買い物は、いかに安い金額でお腹を膨らませられるかばかり考えています。

そのため、最近はしらすやちりめんに手が出せませんでした。それなら鶏肉とか厚揚げとかで、かさましした方がいいわ、と。

でも今後は、冷蔵庫の常備食材に追加決定です。何より、地元で水揚げされたものを買って食べるっていうのが、いいですよね。


あー、また食べたくなってきた。ちりめん、夜食につまもうかな(モグモグ)。

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