hahamiya

·うつわと陶のアクセサリ作ってます·京都の嵯峨嵐山で5人暮らし·土井先生の本に感銘を受…

hahamiya

·うつわと陶のアクセサリ作ってます·京都の嵯峨嵐山で5人暮らし·土井先生の本に感銘を受けた一汁一菜 ·アートと酒好き·気楽にいこうぜ〜 http://www.hahamiya.net

ストア

  • 商品の画像

    翡翠ピアス

    優雅な香港のイメージが漂う、翡翠ピアス。香港のジェードマーケットで選んだ翡翠に淡水パールを重ね、上品な色合いで仕上げました。石の艶やかさとパールの優しい輝きが調和し、華やかさを引き立てるアイテムです。 翡翠は、古くから幸運を運んでくる石として重宝されてきました。身に着けることで、あなたの日常に幸運と癒しをもたらします。淡く透明感のある色合いは、清潔感溢れる印象を演出し、女性らしさを引き立てます。 大切な日のお供に、普段のコーディネートにさりげなくプラスして。あなたの魅力を一層輝かせる、翡翠ピアスで特別な時間を演出しませんか。 ※石やパールには傷がつきやすいため、取り扱いにはご注意ください。 チタンポスト
    5,390円
    hahamiya
  • 商品の画像

    翡翠と淡水パールのフープピアス

    翡翠と淡水パールの煌めく輝きが魅力のフープピアス。香港の旅先で見つけた特別な翡翠を使用し、手作りで一つ一つ仕上げました。軽やかに揺れるデザインは女性らしさを引き立て、顔周りを華やかに演出します。翡翠と淡水パールの組み合わせは、上品さと個性を兼ね備え、どんなシーンにも相応しいアクセサリーです。香港の雑踏や活気溢れる街並みを想起させる、特別な一品をお楽しみください。 ※翡翠やパールはデリケートな素材ですので、取り扱いには注意が必要です。長時間の直射日光や水濡れを避けて保管してください。 フープ金具 14kgf
    3,300円
    hahamiya
  • 商品の画像

    翡翠Silverフープピアス

    翡翠Silverフープピアスは、香港のジェードマーケットで手に入れた白い翡翠を使用しています。揺れるデザインが華やかで、シンプルながらも上品な印象を与えます。シルバーのしっかりとしたフープがさりげなく個性を演出します。 このピアスは、日常使いからパーティーシーンまで幅広く活躍してくれるアイテムです。翡翠の石言葉として「幸福を運んでくる」と言われており、身に着けることで幸せな気持ちを感じることができるかもしれません。 繊細で美しい翡翠が輝くSilverフープピアスは、あなたの装いを引き立て、特別な日々を彩ります。自分へのご褒美や大切な人への贈り物にぜひおすすめです。 ※繊細な仕上げのため、取り扱いにはご注意ください。 ピアス金具 Silver
    3,410円
    hahamiya

記事一覧

信楽のキョンキョン

恵文社で11月26日から12月2日まで開催中の、西井杏子さん(黒木杏子)松波曜子さんのうつわ展に行って参りました。 杏子さんとの出会いは京都市陶校技術訓練校でした。い…

hahamiya
5か月前

うつわははみや八木淳史さん

もう消していた過去のブログが懐かしすぎたのでそのままnoteに入れておこうと思いました! 以下そのまま♡ (昨年のふじのくにクラフトフェアの一枚) この仕事をしてき…

hahamiya
5か月前
3

ご近所チームで作ったおせち

こどもたちがご縁を結んでくれた出会い、ご近所のすてきな友たちと、年末に集まっておせちを作りました うちから歩いてすぐの、すてきなこどもキッチンの先生Nちゃんが、…

hahamiya
3年前
1

絵付けについて

絵付けのうつわを好きになったのは、京都にきてすぐの25才の終わりくらいでした 骨董屋さんで見つけた花唐草のおちょこがとっても素敵で、すぐに欲しいと思ったけど桁違い…

hahamiya
3年前
2

いつもごはんがまんなか

シンプルごはん 季節を感じる 質素に生きる 丁寧でなくてもいいし 時間もお金もそんなにかけずに 当たり前におもえてしまうことに感謝する 土井先生の一汁一菜の本…

hahamiya
3年前
6

子宮→ははみや

うつわ ははみやの八木幸子と申します 京都の嵯峨嵐山で、ふうふで陶芸しています ははみや、は子宮の子を母に変えて作った言葉です だれもがお母さんからうまれてきた…

hahamiya
3年前
2

気楽にいこうぜ〜

2021年も渡月橋からの初日の出を拝めて わくわくとありがたい気持ちでいっぱいでした おひさまが出てくるのを待っている時間が、わたしはいちばん好きです  お産にも似て…

hahamiya
3年前
1

弟子作ごはん

hahamiya
3年前

豚汁 黒豆 土鍋ごはん

hahamiya
3年前

行きましょ我が道♡

今日のお昼は豆皿定食でした〜 きびなごの釘煮→保存食 鶏肉人参えのきの炊いたん→きのうの残りもの お味噌汁は、はるさめと切り干し大根とわかめ →乾燥もの3連弾 お味噌…

hahamiya
3年前
2

おみそしる

お味噌汁を毎日飲むこと、国産のちゃんとしたお味噌、それが健康にコロナ対策に良いと、弟子③の道場の師範は熱くおっしゃってました 料理家の林弘子先生の本には、お味噌…

hahamiya
3年前
2

さつまいもの季節だね

ははみや一汁一菜 きせつの手帖です♪ 嵯峨嵐山のおやま達も、こっくりとした色合いにメイクしはじめました 今日のお昼の一汁一菜 さつまいも、厚揚げ、ネギ、ほうれん草…

hahamiya
3年前
2

故郷はみかん山だった

先日お正月ぶりに京都から大阪に帰省し、期せずしてじぶんを振り返る旅となりました。 大阪府富田林市にある、生一本な山のオヤジが夢一筋に作りあげたというみかん山、「…

hahamiya
4年前
3

ごはんがわたしの居場所になる

10月吉日 ·小松菜、人参、ベーコン、卵のやきめし ·お味噌汁はしろ菜、あげ、えのき、わかめ 10月吉日 ·牛蒡、卵、玉ねぎ、あげ、小松菜(久しぶりに八木家の家庭菜園…

hahamiya
4年前

本とご飯

今日のお昼は、友人のおうちでおにぎりとお味噌汁を頂きました。 じぶんで握るんじゃなくて、だれかに握ってもらえる幸せ!美味しい! すごく丁寧に作られた滋味深いおひる…

hahamiya
4年前
5

今日の季節を感じるお昼ごはん

今日の一汁一菜 ·さつまいものつるの佃煮(八木の母から。美味しかった) ·分厚いおあげ、わかめ、たまねぎ、卵、牛蒡!そして小松菜を最後にサッと入れました(久しぶりに…

hahamiya
4年前

信楽のキョンキョン

恵文社で11月26日から12月2日まで開催中の、西井杏子さん(黒木杏子)松波曜子さんのうつわ展に行って参りました。

杏子さんとの出会いは京都市陶校技術訓練校でした。いろんな年代の子が集まっていましたが、私と同い年で同じ図案科でした。

彼女は雑誌オリーブから抜き出てきたような、垢抜けた美女♡という第一印象で、初日にグレーのワンピースを着ていたこと、夏の日にはちょうちん袖のブラウスも良く似合ってい

もっとみる
うつわははみや八木淳史さん

うつわははみや八木淳史さん

もう消していた過去のブログが懐かしすぎたのでそのままnoteに入れておこうと思いました!
以下そのまま♡

(昨年のふじのくにクラフトフェアの一枚)

この仕事をしてきた中で、沢山のすてきな作り手たちと出会いました。いろんな生き方を取材してみたいな~とずっと思っていました。

ブログ ははみやJOURNAL でこれから少しずつやって参ります。

生きる勇気がわいてくるような曲を作ってくれる、今のミ

もっとみる
ご近所チームで作ったおせち

ご近所チームで作ったおせち

こどもたちがご縁を結んでくれた出会い、ご近所のすてきな友たちと、年末に集まっておせちを作りました

うちから歩いてすぐの、すてきなこどもキッチンの先生Nちゃんが、みんなでおせちつくろー♡って声をかけてくれました

おせちなんて大変そうだし作る気ぜんぜんなかったんです
でも、今年は夫の母からももらえなさそうだし、手巻き寿司とか焼き肉とかでパーティーしよう〜と思っていたけど、友人と年末集まれるのが楽し

もっとみる
絵付けについて

絵付けについて

絵付けのうつわを好きになったのは、京都にきてすぐの25才の終わりくらいでした

骨董屋さんで見つけた花唐草のおちょこがとっても素敵で、すぐに欲しいと思ったけど桁違いに高くてびっくりして諦めてしまったのでした

それまではうつわには憧れていたけど粉引のうつわや焼き締めなどが一番素敵と思っていました

絵付けを考えれば考えるほど、奥が深いし単なる遊びとも言えるし、ほんまに文化教養高いな〜って惚れ惚れし

もっとみる
いつもごはんがまんなか

いつもごはんがまんなか



シンプルごはん

季節を感じる

質素に生きる

丁寧でなくてもいいし

時間もお金もそんなにかけずに

当たり前におもえてしまうことに感謝する

土井先生の一汁一菜の本は、手間をかけたりいろいろの幻想から逃してくれる素晴らしい一冊!

そして野球部でタンパク質をたくさん取るように言われている弟子①が、
きのう図書館で借りてきた本は

「勝ち飯レシピ 一汁一菜」

食べたたんぱく質の量をノート

もっとみる
子宮→ははみや

子宮→ははみや

うつわ ははみやの八木幸子と申します

京都の嵯峨嵐山で、ふうふで陶芸しています

ははみや、は子宮の子を母に変えて作った言葉です

だれもがお母さんからうまれてきたことを思うと、とても懐かしい気持ちと同時におのれのなかから愛と勇気のパワーが湧いてきます

うつわって、ごはん、汁物、お菓子も、お花も、すべてを包み込むもの

なんてステキなことでしょう

愛に溢れる包容力のあるうつわを作っていきたい

もっとみる
気楽にいこうぜ〜

気楽にいこうぜ〜

2021年も渡月橋からの初日の出を拝めて
わくわくとありがたい気持ちでいっぱいでした
おひさまが出てくるのを待っている時間が、わたしはいちばん好きです 
お産にも似ていると思い、生まれてきたことに感動します

土井先生の本から、どんな日でも、一汁一菜で質素で豊かに過ごせることを教えてもらってから、わたしは楽になりました
なにものでもないわたしではだめなんや!ともがいてきた気がするけど、なにものにも

もっとみる
行きましょ我が道♡

行きましょ我が道♡

今日のお昼は豆皿定食でした〜
きびなごの釘煮→保存食
鶏肉人参えのきの炊いたん→きのうの残りもの
お味噌汁は、はるさめと切り干し大根とわかめ
→乾燥もの3連弾
お味噌は古いから色が濃いけど、香りはとっても良いんです♡

我が道を行くって、本当に良い言葉やな〜って最近気に入っています
わたしは、熱い人が好き!

かっこつけたり、余計なプライド、全部捨てて、おのれのすべてさらけ出して捨て身で生きるぜ!

もっとみる
おみそしる

おみそしる

お味噌汁を毎日飲むこと、国産のちゃんとしたお味噌、それが健康にコロナ対策に良いと、弟子③の道場の師範は熱くおっしゃってました

料理家の林弘子先生の本には、お味噌汁は家庭で作ったお味噌、そうでなければ作る意味も飲む意味もない、とまた辛口のこと、書いておられました

自分の思いを熱く語れる人は、憧れるし大好きです

そういえばお味噌汁は、じゃこだしが一番美味しいと祖父は言ってましたが、どうですか?

もっとみる
さつまいもの季節だね

さつまいもの季節だね

ははみや一汁一菜 きせつの手帖です♪

嵯峨嵐山のおやま達も、こっくりとした色合いにメイクしはじめました

今日のお昼の一汁一菜
さつまいも、厚揚げ、ネギ、ほうれん草のお味噌汁
小松菜と厚揚げのたいたん

あげがかぶっていても気にしません笑

さつまいもは洗ってアルミホイルで包んでから、グリルで焼く焼き芋が美味しいよ〜

故郷はみかん山だった

故郷はみかん山だった

先日お正月ぶりに京都から大阪に帰省し、期せずしてじぶんを振り返る旅となりました。
大阪府富田林市にある、生一本な山のオヤジが夢一筋に作りあげたというみかん山、「城山オレンヂ園」へ行ってきました。
実家から車で30分ほど、そこは山の中のまさしくワンダーランド、田舎版ディズニーランドのような夢の世界!

富田林市はみかんの産地だそうですが、今まで一度も行ったことがなく、育った地域に興味も無かった私は全

もっとみる
ごはんがわたしの居場所になる

ごはんがわたしの居場所になる

10月吉日

·小松菜、人参、ベーコン、卵のやきめし
·お味噌汁はしろ菜、あげ、えのき、わかめ

10月吉日

·牛蒡、卵、玉ねぎ、あげ、小松菜(久しぶりに八木家の家庭菜園から)のお味噌汁
·まめさらはさつまいものつる
·じゃこ、すりごま 

11/2

·おっとが作った手羽先カレー
手羽先をスープにすると、薬膳的にとっても良いらしくリクエストしました
·ほうれん草と豆腐のサラダ
·ポテサラとコ

もっとみる
本とご飯

本とご飯

今日のお昼は、友人のおうちでおにぎりとお味噌汁を頂きました。
じぶんで握るんじゃなくて、だれかに握ってもらえる幸せ!美味しい!
すごく丁寧に作られた滋味深いおひるごはん、とっても元気が出てきました。

·もちきびおにぎり 韓国のり
·しそのみの塩漬け
·プチトマトのマリネ
·塩きのこ
·ラディッシュのお漬物
·かぼちゃ、れんこん、わかめ、まめのお味噌汁
·マコモ茶

ほかのおうちのご飯を見ると勉強

もっとみる
今日の季節を感じるお昼ごはん

今日の季節を感じるお昼ごはん

今日の一汁一菜

·さつまいものつるの佃煮(八木の母から。美味しかった)
·分厚いおあげ、わかめ、たまねぎ、卵、牛蒡!そして小松菜を最後にサッと入れました(久しぶりに八木畑から)
·じゃこ、すりごまご飯

今日のお味噌汁は溶き卵を入れました
野球部の弟子①が身体を大きくしないといけないということで、近頃は卵をよく使っています
主に簡単なのでゆで卵も多いです笑 
(ご飯を炊くときに土鍋の内蓋にセット

もっとみる