【ユキノシタ】食べられる野草
○実際に食べてみて
[収穫の部位]
🌱葉っぱ
[料理法]
🌱水洗いし、天ぷら、塩茹でをして浸し物、和物、炒めものなど。
[栄養]
🌱
①別名
🌱
②科・属
🌱ユキノシタ科・ユキノシタ属
③何年草か
🌱多年草
④花期
🌱5〜6月
⑤ 名の由来
🌱「雪のように白い花の下に葉っぱがあるため」や、「雪の下でも生育することから」や、舌状の花弁から「雪の舌」など諸説ある。
⑥ 花(果実)、茎、根の特徴
🌱茎の基から糸状のランナーを伸ばし、新しい株をつくってふえていく。
🌱白い花の5枚の花弁のうち上の3枚は短く、下の2枚が長い。
⑦おもしろ情報
🌱昔から薬用に利用されている
🌱半日陰の湿った場所に群生する
🌱近縁種に、ハルユキノシタという黄緑色のユキノシタもある。
⑧あそびかた
🌱
⑨ギャラリー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?