【オオバコ】食べられる野草
○実際に食べてみて
[収穫の部位]
🌱春先の若い葉っぱがおいしい。傷んでいない新しい葉をえらぼう!
[料理法]
🌱天ぷら、いためものなど
[栄養]
🌱
①別名
🌱スモウトリバナ
②科・属
🌱オオバコ科・オオバコ属
③何年草か
🌱多年草
④花期
🌱4〜9月
⑤ 名の由来
🌱葉が大きいことからと言われている
⑥ 花(果実)、茎、根の特徴
🌱全ての葉が根元から出て、地面に張り付くようにひろがる
🌱花は穂の下から順に咲き始める
⑦おもしろ情報
🌱近縁種にヘラオオバコというものもあるが、葉の質が柔らかいためオオバコほど踏みつけに強くはない。
🌱オオバコはのど飴やダイエット、便秘解消、健康茶など、身近にたくさん使われている。
🌱冬の健康な葉っぱは風味豊かで美味という
🌱踏みつけに強いが、周りが高い草に覆われてしまうと、困ってしまう。
🌱種子は水気を帯びるとゲル状の粘着性を帯び、人間などに付着して広がる。
⑧あそびかた
🌱草相撲
🌱オオバコの繊維をひっぱりだせるかな
⑨ギャラリー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?